Пять лет в городе действовала целевая программа по энергосбережению. В её рамках часть котлов Хабаровских ТЭЦ начала работать на природном газе. Несколько городских котельных теперь используют вместо мазута голубое топливо. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.




Постоянно идёт процесс обновления теплосетей. Восстанавливается теплоизоляция, используется современное покрытие труб. Только муниципальное предприятие «Тепловые сети» за эти годы изолировало по новым технологиям, так называемыми «скорлупами», почти 62 километра трубопроводов при плане в 14. Всё это позволяет снизить потери тепла на этапе транспортировки.

Самым передовым предприятием по внедрению энергосберегающих технологий остается МУП «Водоканал». Автоматизируется производство. На насосных и станциях подкачки установлены частотные преобразователи. Они позволяют снизить расход электроэнергии. Постоянно идёт процесс уравнивания и перераспределения гидравлического давления. Это даёт возможность стабильно подавать воду в жилые дома без введения в строй новых мощностей.

С 2004 года транспортные потери предприятия удалось снизить с 34 до 22 процентов. Специалисты предприятия «Городские электрические сети» заменяет силовые трансформаторы – ведь все больше горожан приобретают сложную бытовую технику, а с ее использованием растет потребление электроэнергии. Муниципальное предприятие «Горсвет» ввело систему автоматического управления освещением.

За последние пять лет количество световых приборов на городских улицах выросло с 14 до 20 тысяч штук. Тем не менее, благодаря новым технологиям, энергопотребление удалось снизить. Однако главными потребителями энергии всех видов остаются жители города. Чтобы снизить потребление в жилых домах устанавливают приборы учёта электричества, холодной и горячей воды. Современные автоматические тепловые пункты, тоже позволяют оптимизировать энергозатраты.

По мнению участников коллегии, реализацию целевой программы можно считать успешной. На выходе и ее продолжение – ведь энергосбережение остается приоритетным направлением в деятельности администрации города. Программа будет более объёмной, так как в стране начал действовать закон об энергосбережении.

По словам мэра Александра Соколова, теперь недостаточно просто прописать ряд мер и выделить на это средства. Необходимо вести разъяснительную работу с населением: «Мы должны создать новый образ жизни и мышления. Только это позволит сделать энергопотребление эффективным», - подчеркнул градоначальник.