Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.




ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Губернатора Хабаровского края от 20.07.2010 № 94 "О внесении изменений в Перечень должностных лиц министерства финансов Хабаровского края, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 15.14, статьями 15.15 и 15.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении средств краевого и местных бюджетов, утвержденный постановлением Губернатора Хабаровского края от 01 ноября 2008 г. № 154"

В связи с изменением структуры и штатного расписания министерства финансов края уточнен и дополнен Перечень лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

Постановление Правительства Хабаровского края от 20.07.2010 № 182-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве социальной защиты населения Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 13 января 2010 г. № 4-пр"

Уточнены и дополнены полномочия министерства, а также нормы, регламентирующие порядок руководства его деятельностью. Теперь министерство осуществляет выплату единовременного денежного поощрения при награждении орденом "Родительская слава" и ежемесячной доплаты к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности членов Правительства, депутатам Законодательной Думы и членам избирательной комиссии края; предоставляет единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения отдельным категориям граждан и компенсационные выплаты льготным категориям вкладчиков, пострадавшим от деятельности компаний, нарушивших законодательство.

Кроме того, оно осуществляет права края как учредителя подведомственных учреждений; утверждает положения о структурных подразделениях министерства; организует на региональном уровне всероссийский конкурс "Российская организация высокой социальной эффективности".

Постановление Правительства Хабаровского края от 20.07.2010 № 181-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 20 февраля 2009 г. № 50-пр"

Полномочия министерства дополнены отдельными функциями по управлению краевыми государственными унитарными сельскохозяйственными предприятиями и подведомственными краевыми государственными учреждениями, распоряжению имуществом, закрепленным за ними, согласованию сделок, в отношении которых установлена обязанность получения согласия учредителя, и другими.

Приказ Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 12.07.2010 № 39-ок "Об утверждении Административного регламента взаимодействия комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края при организации и проведении проверок, предмет которых относится к компетенции нескольких органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

В Регламенте установлен механизм взаимодействия комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края при организации и проведении совместных мероприятий, направленных на реализацию предоставленных законом полномочий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к компетенции нескольких органов контроля; обмене информацией о результатах контрольно-надзорной деятельности, представляющей взаимный интерес; информировании о нормативных правовых актах и методических документах по вопросам организации и осуществления контроля; определении целей, объема, сроков проведения плановых проверок; подготовке предложений о совершенствовании законодательства в части организации и осуществления надзора; а также повышении квалификации специалистов, его осуществляющих.

Приказ Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края от 12.07.2010 № 38-ок "Об утверждении Административного регламента комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края по исполнению государственной функции по установлению (пересмотру) тарифов экономического развития на электрическую и тепловую энергию"

В Регламенте определены сроки и последовательность действий должностных лиц комитета при установлении тарифов на электрическую или тепловую энергию для использования средств на энергосбережение потребителям электроэнергии, реализуемой филиалом "Хабаровскэнергосбыт", и тепловой энергии, реализуемой филиалом "Хабаровская теплосетевая компания".

Согласно документу тарифы устанавливаются за счет разницы между действующими и установленными для потребителей тарифами и (или) снижения тарифа для организаций, оказывающих услуги по передаче электроэнергии, приобретающих ее в целях компенсации потерь в сетях, принадлежащих данным организациям, при наличии частичного финансирования энергосберегающих мероприятий за счет собственных средств потребителя.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Правительства Хабаровского края от 20.07.2010 № 178-пр "Об утверждении Порядка разработки прогнозного плана приватизации краевого государственного имущества на очередной финансовый год"

В Порядке определен механизм взаимодействия отраслевых органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления, краевых государственных унитарных предприятий, хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в краевой государственной собственности, иных юридических лиц и граждан по подготовке плана приватизации краевого государственного имущества на очередной финансовый год.

В проект Прогнозного плана включаются перечни предприятий, акций (долей) хозяйственных обществ, находящихся в краевой государственной собственности, иного краевого государственного имущества с указанием предполагаемого срока его приватизации. Также установлен порядок внесения изменений и дополнений в Прогнозный план.

Признано утратившим силу постановление Правительства Хабаровского края от 30 января 2004 г. № 5-пр "Об утверждении Правил разработки прогнозного плана приватизации краевого государственного имущества на очередной финансовый год".

Постановление Правительства Хабаровского края от 15.07.2010 № 174-пр "Об установлении на 2011 год значений коэффициентов к арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Комсомольского муниципального района"

Установлены значения коэффициентов для расчета арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена (Квз), применяемых в зависимости от категории земель и видов их разрешенного использования. При расчете в 2011 году размера арендной платы за использование земельных участков, предоставленных для целей, связанных со строительством, для всех видов разрешенного использования понижающий коэффициент составит 0,5.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Правительства Хабаровского края от 14.07.2010 № 172-пр "Об утверждении Краевой социальной программы по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, на территории Хабаровского края в 2010 году с участием субсидий, предоставляемых из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, и Порядка оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, в 2010 году"


Программа направлена на обеспечение полного комплекса реабилитационных мероприятий для эффективного восстановления и компенсации утраченных функций детей-инвалидов в реабилитационных центрах, в том числе в Советско-Гаванском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, а также на повышение уровня социальной защищенности неработающих пенсионеров путем оказания материальной помощи на частичное возмещение расходов по газификации жилья в связи с празднованием Дня Победы, Дня пожилого человека, Дня инвалида.

Порядком предусмотрены виды материальной помощи неработающим пенсионерам. Установлено, что распределение денежных средств осуществляется министерством социальной защиты населения края центрам социальной поддержки населения, в которые пенсионеры вправе обратиться за помощью с предоставлением документов, определенных Порядком.

Размер единовременной материальной помощи на частичное возмещение расходов по газификации жилья составляет 15 тыс. рублей. Помощь выплачивается, если работы произведены после 01.01.2009. Размер единовременной материальной помощи на приобретение предметов первой необходимости (одежда, обувь, продукты питания) и восстановление разрушенного жилья и утраченного имущества по причинам природного или техногенного характера составляет от 1 до 5 тыс. рублей.

Размер материальной помощи в связи с празднованием Дня Победы определен в сумме 1 тыс. рублей, в связи с проведением Дня пожилого человека - от 1 до 3 тыс. рублей, в связи с проведением Дня инвалида - от 1 до 3 тыс. рублей. Адресная социальная помощь предоставляется один раз в календарном году по одному из направлений ее оказания.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ Министерства финансов Хабаровского края от 15.07.2010 № 83П "Об администрировании доходов краевого бюджета"


За главным администратором доходов в лице министерства социальной защиты населения Хабаровского края закреплены доходы краевого бюджета, поступающие в виде субвенций на обеспечение жильем отдельных категорий граждан.

Приказ Министерства финансов Хабаровского края от 12.07.2010 № 80П "О порядке и методике планирования бюджетных ассигнований краевого бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов"

В утвержденном Порядке определена процедура действий министерства финансов, главных распорядителей средств краевого бюджета, соответствующих управлений министерства и отдела межбюджетных отношений по формированию проекта функциональной и ведомственной структуры расходов краевого бюджета.

В Методике установлены виды методов, применяемых при расчете бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства в очередном финансовом году и плановом периоде, а также процедура планирования ассигнований за счет доходов от приносящей доход деятельности, ассигнований на исполнение действующих или принимаемых расходных обязательств, определены особенности планирования объемов бюджетных ассигнований и источники финансирования дефицита бюджета.

Приказ Министерства финансов Хабаровского края от 08.07.2010 № 78П "Об администрировании доходов краевого бюджета"

Министерство сельского хозяйства и продовольствия края установлено главным администратором доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в краевой казне.

Постановление Администрации города Хабаровска от 06.07.2010 № 2207 "Об утверждении порядка составления проекта бюджета городского округа "Город Хабаровск" на 2011 год"

В Порядке составления проекта бюджета определены виды документов, на основании которых определяется его общий объем по доходам и расходам, а также порядок действий структурных подразделений администрации. Утвержден план мероприятий администрации города по разработке проекта решения о бюджете городского округа на 2011 год.

Признано утратившим силу постановление мэра города от 01.07.2009 № 2234 "Об утверждении порядка составления проекта бюджета городского округа "Город Хабаровск" на 2010 год".

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Постановление Правительства Хабаровского края от 20.07.2010 № 179-пр "Об утверждении Административного регламента предоставления Правительством Хабаровского края государственной услуги по предоставлению водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается, в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Хабаровском крае"


В Регламенте определена процедура принятия решения о предоставлении либо об отказе в предоставлении заявителю в пользование водных биологических ресурсов для традиционного рыболовства. Установлено, что заявки на предоставление в пользование водных биологических ресурсов для традиционного рыболовства рассматриваются министерством природных ресурсов края, а заявителями являются лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Признано утратившими силу постановление Правительства Хабаровского края от 05.03.2009 № 70-пр "О Порядке заполнения и рассмотрения заявок на предоставление водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, и общий допустимый улов которых не устанавливается, в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Хабаровском крае" (с изменениями).

Постановление Правительства Хабаровского края от 15.07.2010 № 175-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 08 апреля 2009 г. № 113-пр "Об осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды"

Уточнен перечень должностных лиц министерства природных ресурсов края, осуществляющих государственный контроль в области охраны окружающей среды.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Постановление Правительства Хабаровского края от 19.07.2010 № 177-пр "О проведении Дальневосточного международного фестиваля художественных ремесел коренных народов "Живая нить времен"


Утверждено Положение, устанавливающее порядок проведения фестиваля художественных ремесел, участниками которого могут стать коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, профессиональные художники, фольклорные коллективы, этнографические центры, общины коренных малочисленных народов, туристические компании и другие организации.

Фестиваль проходит один раз в три года, в его рамках проводятся выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства, мастер-классы по художественным ремеслам и пресс-конференция для средств массовой информации. По итогам фестиваля жюри присуждает Гран-при с вручением обладателю "Большого приза", диплома и премии в размере 50 тыс. рублей; три специальных приза с вручением обладателям диплома и премии в размере 30 тыс. рублей каждому; определяет победителей конкурсной программы выставки-ярмарки с вручением памятных призов и дипломов.

Постановление Администрации города Хабаровска от 14.07.2010 № 2270 "О внесении изменений в постановление администрации города Хабаровска от 24.02.2010 № 495 "Об определении уполномоченного органа, осуществляющего выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях и иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, на территории городского округа "Город Хабаровск" и порядке выплаты компенсации части родительской платы"

В новой редакции изложен перечень документов, представляемых получателем для назначения и выплаты компенсации, установленный в Порядке выплаты родителям компенсации части родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях и иных образовательных организациях. Уточнен порядок действий указанных организаций.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Решение Хабаровской краевой комиссии по тарификации медицинских услуг от 10.06.2010 № 7 "О внесении изменений и дополнений в нормативные документы Хабаровской краевой комиссии по тарификации медицинских услуг на 2010 год"


С 01.07.2010 по 31.12.2010 введен новый порядок оплаты медицинской реабилитации в Клиническом центре восстановительной медицины и реабилитации для экспериментальной отработки новых схем оплаты медицинской помощи с учетом уникальности учреждения, которое является единственным в крае специализированным учреждением, реализующим новые современные технологии восстановительного лечения и реабилитации.

Методика расчета тарифов на медицинские услуги в круглосуточных стационарах, амбулаторно-поликлинических учреждениях (подразделениях), дневных стационарах всех типов, самостоятельные диагностические услуги и коэффициентов, применяемых к ним, для учреждений здравоохранения, работающих в системе обязательного медицинского страхования, определенная в решении Хабаровской краевой комиссии по тарификации медицинских услуг от 24 декабря 2009 г. № 5, дополнена порядком формирования тарифов на услуги комплексной реабилитации.

Положение о порядке оплаты медицинской помощи и регулирования тарифов на медицинские услуги, оказываемые федеральными, государственными, муниципальными и негосударственными учреждениями здравоохранения, работающими в системе обязательного медицинского страхования Хабаровского края, в 2010 году, утвержденное решением Хабаровской краевой комиссии по тарификации медицинских услуг от 24 декабря 2009 г. № 6, дополнено порядком оплаты услуг по медицинской реабилитации в Клиническом центре.

Решение Хабаровской краевой комиссии по тарификации медицинских услуг от 24 декабря 2009 г. № 7 дополнено перечнем тарифов на услуги комплексной реабилитации в Клиническом центре.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае