Ее события разворачивались на Дальнем Востоке, и потому эта дата так близка хабаровчанам, среди которых и сегодня живут участники тех боев. Ветеранские организации города неоднократно обращались в Государственную думу с просьбой официально признать этот день, 2 сентября, государственным праздником.




И буквально накануне документ о внесении изменений в статью 11 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», где 2 сентября отмечено как памятная дата, подписал Президент России Дмитрий Медведев. Как сказал заместитель председателя городского совета ветеранов Владимир Петров, ветераны с удовлетворением приняли это известие.

Радует их и то, что в этот день, как и 9 мая, пройдет Всероссийская патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Конечно же, те, кому позволит здоровье, придут 2 сентября к памятникам, обелискам воинской славы, мемориальным доскам, примут участие в митингах, возложат цветы к Вечному огню, где будут нести вахту отряды Почетного караула.

В первые сентябрьские дни ветеранов войны пригласят на торжественные линейки и классные часы в школы города. А уже в августе в краевом центре появятся баннеры и информационные стенды, посвященные этой дате, информация о праздновании 65-летия со дня окончания Второй мировой войны разместится на мега-экранах.

В муниципальных библиотеках – и детских, и взрослых – откроются книжные выставки. Все городские учреждения культуры, Дома ветеранов, центры по работе с населением пригласят ветеранов войны и тружеников тыла на встречи и праздничные концерты. А управление по физической культуре и спорту надеется увидеть их на стадионе «Юность», где пройдет большой спортивный праздник с соревнованиями «Марафонец» и «Бегом за здоровьем».

В Северном округе задумали встречу поколений «Последний плацдарм во славу Отчизны». А в Южном в эти дни прибавится деревьев на Аллее памяти. Выставки детского рисунка с темой войны и мира откроются в летних оздоровительных лагерях, школах, библиотеках, клубах.

Городской торжественный вечер-концерт для ветеранов Великой Отечественной войны пройдет в концертном зале филармонии. Завершатся торжества лазерным шоу на городских прудах. Это фантастическое действо уже становится традиционным в дни народных праздников.