«Парк моего детства» - под таким девизом прошел в Хабаровске конкурс детских рисунков, посвященный 75-летию детского парка Хабаровска. Его торжественное открытие состоялось 10 августа 1935 года по постановлению Хабаровского городского совета депутатов трудящихся. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.




Этот уютный зеленый уголок в центре города сразу стал любимым местом отдыха многих поколений хабаровской детворы. За годы он поменял не одно имя, и до объединения с парком «Динамо» в городской парк отдыха в 2005 году, тридцать лет носил имя замечательного детского писателя Аркадия Гайдара. Деньги на памятник писателю, который предложила установить здесь пионерия шестидесятых лет прошлого века, тоже собирали дети.

Все эти годы памятник писателю, рассказавшему о военной тайне и придумавшему Тимура, был визитной карточкой детского парка. Вместе с его качелями, каруселями, простенькими горками, песочницами и танцевальной площадкой. Шесть лет назад детский городок сказочно преобразился. Здесь появились светящиеся фонтаны и каскад прудов, новые аттракционы, о которых бабушки и мамы сегодняшних ребят и мечтать не могли. И мультицентр «Арлекин».

Это – визитная карточка детского парка сегодняшних дней. Все это изображено на рисунках участников конкурса. 137 воспитанников школ и учреждений дополнительного образования, художественных студий домов культуры и детской художественной школы рисовали любимый парк. Больше всего работ представила детская художественная школа. Для них это задание явно не было неожиданным.

В детский парк ребята из «художки» часто приходят на этюды. И не удивительно, что больше всего наград именно у них. Итоги конкурса подводили в трех возрастных категориях. В младшей, средней и старшей возрастных группах. По положению, младшая группа – участники 8-10 лет. Но самой маленькой участницей стала шестилетняя Влада Орлова. Она занимается в детской художественной школе, а нарисовала себя и маму на прогулке по аллеям парка.

Жюри конкурса из профессиональных художников отметило рисунок Влады поощрительным дипломом. За работу с солнышком, которое запуталось в качелях, стала призером конкурса в младшей группе Катя Макарова из детско-юношеского центра «Сказка». Среди тех, кому от 11 до 13, лучшими назвали рисунки Тани Сапуновой и Алисы Кокориной (обе из детской художественной школы) и Светланы Бородай (школа №55).

Особенно выделяется лирическим настроением работа Тани, которая изобразила свой любимый уголок в парке – каскад прудов с мостиком. Алисе, судя по рисунку, очень нравится веселый Арлекин, а Свету привлекают киоски с игрушками. Вместе с Полиной Климовой Светлана нарисовала еще и гонки на надувных кругах в бассейне. Эта работа тоже отмечена жюри. А в старшей группе – участники 14-16 лет – победителями стали Полина Лапенкова, дворец детского творчества «Маленький принц», Аня Шайгородская, детская художественная школа, и Маша Козлова, школа №40.

Девочка и мальчик на фоне фонтана в парке - это рисунок Полины - напомнят взрослым зрителям, что детство уходит, но парк, в котором ты был счастлив, навсегда останется с тобой. Познакомиться с лучшими работами можно будет 14 августа на празднике в городском парке отдыха, посвященном дню его рождения.