С 4 июля 2010 года вступил в силу закон, который расширил возможности реализации права на одновременное получение двух пенсий для отдельных категорий граждан. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.




Согласно изменениям

- родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий);

- вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак теперь имеют право на одновременное получение пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и пенсии за выслугу лет (по инвалидности), получаемой по линии «силовых» (военных) ведомств (Минобороны России, МВД, ФСБ и т.п.) в соответствии с Федеральным законом «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел …». Ранее перечисленные категории также могли получать одновременно две пенсии, но только не от разных ведомств. Они получали трудовую пенсию по старости и государственную по случаю потери кормильца, назначаемые Пенсионным фондом Российской Федерации.

Кроме того, новый закон предоставил право не вступившим в новый брак вдовам военнослужащих, проходивших военную службу по контракту и погибших вследствие военной травмы, на одновременное получение пенсии по случаю потери кормильца и любой другой пенсии, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца).

Для установления второй пенсии по линии ПФР необходимо личное обращение с заявлением в орган ПФР по месту жительства.