Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.




ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства Хабаровского края от 21.07.2010 № 186-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве культуры Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 24 октября 2008 г. № 245-пр"

Согласно изменениям, внесенным в Положение, теперь министерство реализует единую государственную политику в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Дополнительно введены нормы, регламентирующие его полномочия в отношении подведомственных краевых государственных учреждений и предприятий культуры и искусства. Уточнены права министерства и порядок назначения на должность министра.

ЖИЛИЩЕ

Постановление Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 30.06.2010 № 1983-па "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из местного бюджета муниципального образования городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре" на софинансирование муниципальной адресной Программы "Проведение капитального ремонта многоквартирных домов муниципального образования городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре" в 2010 году"

Утвержденным Порядком определены категории и критерии отбора юридических лиц, имеющих право на получение субсидий в рамках реализации адресной программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Денежные средства предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат в связи с проведением ремонта внутридомовых инженерных систем и узлов управления, ремонта и замены лифтового оборудования и лифтовых шахт, ремонта крыш, подвальных помещений, утепления и ремонта фасадов; разработкой и государственной экспертизой проектной документации.

Субсидии перечисляются в соответствии с договором между управлением жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики администрации города и получателями на их банковские счета, открытые по каждому многоквартирному дому. Установлены перечень документов, необходимых для получения денежных средств, сроки рассмотрения документов и заявки на финансирование расходов. Определен порядок предоставления отчетности о ходе реализации адресной программы и расходовании субсидий.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Постановление Правительства Хабаровского края от 21.07.2010 № 187-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 12 апреля 2010 г. № 90-пр "Об утверждении Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Хабаровского края, за счет возвращенных остатков целевых средств субсидий бюджету Хабаровского края, не использованных в 2009 году"

Изменен срок реализации Программы. Основные мероприятия дополнены погашением кредиторской задолженности предприятиям за опережающее профессиональное обучение работников в 2009 году в связи с угрозой массового увольнения (установление неполного рабочего времени, временное приостановление работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, мероприятия по высвобождению работников).

В новой редакции изложены объемы финансирования мероприятий программы, финансово-экономическое обоснование дополнительных мероприятий снижения напряженности на рынке труда, организация стажировки выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы по договорам, заключенным в 2009 году, оказание адресной поддержки гражданам, обратившимся в органы службы занятости населения в 2009 году в целях поиска работы, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, создаваемых в том числе в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестиционных проектов.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Закон Хабаровского края от 17.07.2010 № 22 "О внесении изменений в Закон Хабаровского края "О Хабаровском краевом фонде обязательного медицинского страхования"


Уточнен состав Правления фонда, а на созданные при нем филиалы возложены полномочия по осуществлению контроля за объемами и качеством медицинской помощи, оказание которой оплачивается фондом.

Закон Хабаровского края от 17.07.2010 № 21 "О внесении изменений в Закон Хабаровского края "О краевом бюджете на 2010 год"

Изменены основные характеристики и иные показатели краевого бюджета. Так, увеличен общий объем доходов краевого бюджета с 40267917,4 до 47073014,86 тыс. рублей; межбюджетных трансфертов из федерального бюджета с 12118611,1 до 15656661,19 тыс. рублей; расходов краевого бюджета с 44343083,3 до 50379354,52 тыс. рублей. Теперь верхний предел государственного внутреннего долга края по состоянию на 01.01.2011 не должен превысить 31397370,67 тыс. рублей.

Объем дефицита краевого бюджета уменьшен с 4075165,9 до 3306339,66 тыс. рублей. Уточнены объемы бюджетных ассигнований, направляемых на исполнение публичных нормативных обязательств, содержание Управления внутренних дел края, в резервный фонд Правительства края и на предоставление бюджетных кредитов; расходов на обслуживание государственного долга края; межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований.

Дополнительно предусмотрено распределение субвенций местным бюджетам из краевого фонда компенсаций в сумме 5804,30 тыс. рублей на выполнение отдельных полномочий по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения. Установлены иные межбюджетные трансферты.

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Постановление Администрации города Хабаровска от 01.07.2010 № 2175 "О ходе выполнения и внесении изменений в постановление мэра города от 25.09.2006 № 1198 "О развитии информационно-коммуникационной инфраструктуры и построении единой многофункциональной телекоммуникационной сети города Хабаровска"


В новой редакции изложены Концепция развития информационно-коммуникационной инфраструктуры г. Хабаровска, План мероприятий по развитию информационно-коммуникационной инфраструктуры и построению ЕМТС, Составы Координационного Совета и рабочей группы по развитию информационно-коммуникационной инфраструктуры и построению ЕМТС, утвержденные постановлением мэра города от 25.09.2006 № 1198. Из документа исключена форма Договора о безвозмездной передаче части основного средства.

Постановление Администрации Комсомольского муниципального района от 21.06.2010 № 412 "Об утверждении Положения о порядке доступа к информации о деятельности главы Комсомольского муниципального района, администрации Комсомольского муниципального района"

Положением установлены принципы, способы, основные требования при обеспечении доступа к информации. Определены нормативные акты, подлежащие обнародованию (опубликованию). Указаны основные правила размещения информации о деятельности органов местного самоуправления в сети Интернет, в помещениях, занимаемых этими органами, и иных отведенных для указанных целей местах, библиотечных и архивных фондах.

Определены основные правила присутствия граждан на заседаниях коллегиальных органов, правила оформления и направления запроса с целью получения информации о деятельности органов, ответа на запрос, права пользователя информации и др.

ОБРАЗОВАНИЕ

Постановление Администрации Хабаровского муниципального района от 19.07.2010 № 2097 "О внесении изменений в Положение о порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений детских садов Хабаровского муниципального района Хабаровского края"


Согласно внесенным в Положение дополнениям внеочередное право на получение места в дошкольном учреждении предоставлено детям погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами сотрудников и военнослужащих специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп; военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей; граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Первоочередным правом теперь могут воспользоваться дети-инвалиды и дети служащих правоохранительных органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Уточнен перечень документов, представляемых для подтверждения права на внеочередное и первоочередное предоставление места.

Постановление Администрации города Комсомольска-на-Амуре от 07.07.2010 № 2054-па "О содержании ребенка в муниципальном дошкольном образовательном учреждении г. Комсомольска-на-Амуре"

С 01.07.2010 ежемесячный размер платы родителей за содержание одного ребенка в дошкольном учреждении установлен в сумме 1117,40 рубля, для родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей - 558,70 рубля. Установлено, что она не взимается за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей с туберкулезной интоксикацией. Ее начисление производится в зависимости от фактического количества дней посещения ребенком учреждения.

Утверждено Положение, определяющее порядок получения льготы по родительской плате за содержание ребенка в муниципальном дошкольном образовательном учреждении. Установлен перечень документов, необходимых для ее получения, и форма соответствующего заявления.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Постановление Губернатора Хабаровского края от 23.07.2010 № 98 "О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования населения Хабаровского края, утвержденные постановлением Губернатора Хабаровского края от 02 ноября 2009 г. № 165"


Перечень граждан, которые не подлежат обязательному медицинскому страхованию, дополнен гражданами, призванными на военные сборы. Из документа исключены положения, согласно которым Фонд был подотчетен Правительству края и Законодательной Думе края, руководство его деятельностью осуществлялось правлением Фонда и его постоянно действующим исполнительным органом - исполнительной дирекцией, порядок регистрации страхователей в Фонде и форма свидетельства о регистрации страхователя устанавливались Правительством Российской Федерации.

Также исключена норма, в соответствии с которой договор ОМС предусматривал обязательства страховщика по обеспечению застрахованного гражданина полисом обязательного медицинского страхования и организации предоставления ему гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с Программой обязательного медицинского страхования при наступлении страхового случая, а также иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Уточнен порядок взаимоотношений Фонда и страховщиков, страховщиков и медицинских учреждений в системе ОМС, а также права и обязанности застрахованных граждан.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Постановление Губернатора Хабаровского края от 21.07.2010 № 97 "О внесении изменений в постановление Губернатора Хабаровского края от 04 августа 2006 г. № 148 "О создании единой дежурно-диспетчерской службы Хабаровского края" и о признании утратившими силу постановлений Губернатора Хабаровского края"

Единая дежурно-диспетчерская служба Хабаровского края переименована в дежурно-диспетчерскую службу Правительства края. Из Положения о службе исключена норма, согласно которой она является вышестоящим органом для всех органов повседневного управления краевой подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и дежурно-диспетчерских служб края, по вопросам сбора, обработки и обмена информацией, а также координирующим органом при совместных действиях служб в чрезвычайных ситуациях.

Из структуры диспетчерской службы края исключены службы территориальных федеральных (ведомственных), взаимодействующих органов, реализующих задачи в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Признаны утратившими силу постановление Губернатора Хабаровского края от 28 апреля 2004 г. № 113 "Об утверждении Положения о Хабаровской краевой подсистеме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (с изменениями) и вносившие в него изменения постановления от 21.10.2005 № 231, от 19.01.2009 № 4.

Постановление Правительства Хабаровского края от 21.07.2010 № 184-пр "Об утверждении Положения о Хабаровской территориальной подсистеме предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций"


В утвержденном Положении определен порядок организации и деятельности территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Она состоит из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению края.

Координационным органом краевой подсистемы является комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Хабаровского края, а центр управления в кризисных ситуациях, дежурно-диспетчерская служба Правительства края и дежурно-диспетчерские службы территориальных органов федеральных органов исполнительной власти являются ее органами повседневного управления. Определены состав сил и средств подсистемы и порядок их формирования.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае