Ее участники вышли на улицы города с песнями военных лет. Они рассказывали о своих земляках, участниках битвы под Москвой, раздавали листовки, где призывали помнить героев и быть достойными их. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.




А потом устроили встречу для ровесников с рассказом об экспедиции по дорогам войны и побед. А вообще акция, организованная «Федерацией детских объединений города» и приуроченная к 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, стартовала ещё в апреле.

Детские поисковые отряды собирали материалы о 78-й дальневосточной стрелковой дивизии, которая принимала участие в обороне Москвы. Позднее появилась идея провести экспедицию по пути следования воинов-дальневосточников. Благодаря поддержке администрации города, замысел удалось реализовать. В экспедицию отправились 54 молодых активиста из городских поисковых отрядов.

С собой они везли памятные книги, письмо от ветеранов 78-й дивизии к молодым москвичам и горсть дальневосточной земли. На всех крупных станциях, где останавливался поезд маршрута «Хабаровск – Москва», хабаровчане проводили агит - выступления под общим девизом «Нет - войне!».

И в столице у следопытов была насыщенная программа. Они побывали в музее города Истра, это недалеко от Москвы, и, конечно, в селе Снегирёвка на 41-м километре Волоколамского шоссе, где стояли насмерть прадеды участников похода по местам боевой славы. Именно после сражения под Москвой дивизия получила звание 9-й гвардейской. Конечно же, были на Поклонной горе, в землянке, где взяла начало известная и любимая поныне песня «Землянка».

Они встречались с сыном командира дивизии генерала Белобородова, с ровесниками, которые тоже идут дорогами героев. Две недели длилась экспедиция. Вернулись с массой впечатлений, записей, видеофильмом, привезли памятные книги и землю с 41 километра Волоколамского шоссе. Ее передали в дар музею истории города Хабаровска. А из рук в руки реликвию принял участник битвы под Москвой Николай Иванович Волошин. Но акция «Мы из будущего» не закончилась.

По материалам экспедиции в подростково-молодежном клубе «Геодезист» и гимназии №3 создадут экспозиции. А ветераны, которые слушали отчет ребят, предложили работу продолжить. Ведь дальневосточники воевали не только под Москвой. Дивизии, сформированные здесь, били немцев под Волгоградом, Курском, Ленинградом. И нужно привезти частичку землю из всех этих городов. Тогда можно будет установить на мемориале площади Славы пилон с землёй, политой кровью дальневосточников.