Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 



КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Хабаровского края от 28.07.2010 № 23 "Об упразднении сельского поселения "Поселок Шахтинский" Верхнебуреинского муниципального района Хабаровского края"


Поселок Шахтинский упразднен, а его территория включена в состав района в качестве межселенной. В связи с этим внесены соответствующие изменения в законы Хабаровского края от 28.07.2004 № 207 "О наименованиях органов местного самоуправления городских, сельских поселений" и от 14.03.2005 № 264 "Об административных центрах сельских поселений и муниципальных районов Хабаровского края".

Постановление Законодательной Думы Хабаровского края от 28.07.2010 № 138 "О внесении изменений в Положение о постоянных комитетах и регламентной группе Законодательной Думы Хабаровского края и Регламент Законодательной Думы Хабаровского края"

В Положении, утвержденном постановлением Законодательной Думы Хабаровского края от 04.06.1998 № 163, уточнены порядок формирования, вопросы ведения и полномочия регламентной группы.

Регламент Законодательной Думы края, принятый постановлением Законодательной Думы Хабаровского края от 24.02.2010 № 2032, дополнен положением, согласно которому членами регламентной группы по должности являются также руководители фракций и депутатских объединений.

Приказ Министерства финансов Хабаровского края от 27.07.2010 № 85П "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов министерства финансов Хабаровского края и их проектов"

В утвержденном Порядке урегулирован механизм проведения юридической службой министерства финансов края антикоррупционной экспертизы правовых актов министерства и их проектов. Установлены сроки и основания ее проведения, а также порядок оформления результатов.

Признан утратившим силу приказ министерства финансов Хабаровского края от 21 августа 2009 года № 80П "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов министерства финансов Хабаровского края и их проектов".

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Губернатора Хабаровского края от 28.07.2010 № 99 "Об утверждении Административного регламента исполнения министерством природных ресурсов Хабаровского края и управлением лесами Правительства Хабаровского края государственной функции по осуществлению государственного лесного контроля и надзора на территории Хабаровского края"


Административным регламентом определены административные процедуры при исполнении государственной функции по осуществлению государственного лесного контроля и надзора, которые осуществляются в форме плановых или внеплановых проверок. Установлены основания для включения плановой проверки в ежегодный план проводимых проверок, сведения, подлежащие указанию в ежегодных планах проведения проверок, определен предмет плановой проверки и основания для проведения внеплановой проверки.

Определены сроки проведения проверок, сроки уведомления о проведении проверок, правила принятия решения о проведении проверок, их организации, оформления и выдачи акта проверки, контроля за исполнением государственной функции и обжалования действий и решений должностных лиц.

Постановление Правительства Хабаровского края от 30.07.2010 № 198-пр "О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 29 января 2008 г. № 27-пр "Об утверждении Административного регламента министерства промышленности, транспорта и связи Хабаровского края по исполнению государственной функции по лицензированию заготовки, переработки и реализации лома черных и цветных металлов"

Административный регламент изложен в новой редакции и теперь дополнительно регулирует исполнение государственной функции по контролю за соблюдением лицензионных требований и условий.

Постановление Правительства Хабаровского края от 30.07.2010 № 197-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве образования Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 09 июля 2007 г. № 135-пр"

Уточнены полномочия министерства, осуществляемые в отношении подведомственных ему краевых государственных образовательных и иных учреждений. Теперь оно утверждает уставы учреждений и вносит в них изменения; контролирует их финансово-хозяйственную деятельность и целевое использование закрепленного за ними имущества; принимает решение об отнесении их имущества к особо ценному имуществу или исключении его из такого вида; согласовывает сделки, в отношении которых необходимо получение согласия учредителя; определяет порядок утверждения бюджетной сметы и планирует бюджетные ассигнования учреждений, а также формирует и утверждает их государственное задание.

Постановление Правительства Хабаровского края от 28.07.2010 № 194-пр "О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Хабаровского края"

Согласно дополнениям, внесенным в Положение о министерстве имущественных отношений края, утвержденное постановлением Правительства края от 10.04.2008 № 100-пр, на министерство возложена функция по контролю за выполнением контрольных показателей по мобилизации доходов от поступления земельного налога и снижению недоимки по нему.

В связи с этим уточнены функции министерства природных ресурсов края, установленные постановлением Правительства края от 14.02.2009 № 49-пр, и Перечень краевых органов исполнительной власти, обеспечивающих контроль за поступлением платежей в бюджет края по видам доходов, утвержденный постановлением Правительства края от 29.03.2010 № 69-пр.

Постановление Правительства Хабаровского края от 28.07.2010 № 192-пр "О внесении изменений в Положение об управлении по делам архивов Правительства Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 14 мая 2005 г. № 48-пр"

В Положении уточнены функции управления, осуществляемые в отношении подведомственных ему архивных учреждений. Исключена норма, согласно которой руководители подведомственных учреждений (государственного архива края) назначались на должность и освобождались от нее начальником управления.

Постановление Правительства Хабаровского края от 26.07.2010 № 189-пр "О реализации Закона Хабаровского края от 30 июня 2010 г. № 12 "О наделении органов местного самоуправления Хабаровского края отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения"

Главное контрольное управление Губернатора края определено специально уполномоченным структурным подразделением Правительства края по контролю за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения. Контроль за использованием предоставленных указанным органам финансовых средств для исполнения переданных полномочий возложен на главное управление бухгалтерского учета и финансового контроля Губернатора и Правительства края.

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края от 22.07.2010 № 151 "О внесении изменений в Административный регламент"

Административный регламент предоставления министерством сельского хозяйства и продовольствия края государственной услуги по лицензированию деятельности по производству, хранению и поставке спиртосодержащей непищевой продукции дополнен семидневным сроком, в течение которого соискатель лицензий, направивший обращение, не подлежащее прочтению, уведомляется о невозможности предоставления на него ответа.

Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края от 21.07.2010 № 149 "О внесении изменения в Административный регламент"

Согласно дополнению, внесенному в Административный регламент министерства сельского хозяйства и продовольствия края по исполнению государственной функции "Осуществление государственного ветеринарного контроля (надзора) на территории края", в случае, если текст обращения не поддается прочтению, ответ на него не дается, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается заявителю, его направившему, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

Приказ Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае от 29.07.2010 № 05.1/32 "О внесении изменений в Положение о рассмотрении обращений граждан в аппарате Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае, утвержденное приказом Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае от 04.10.2007 № 05.1/83"

Уточнен порядок рассмотрения обращений граждан. Теперь в случае, когда текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на него не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, если известны его фамилия и почтовый адрес.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Правительства Хабаровского края от 27.07.2010 № 191-пр "Об установлении на 2011 год значений коэффициентов к арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Бикинского муниципального района"


На 2011 год установлены значения коэффициента к арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, по виду разрешенного использования и зонированию территории (Квз) и коэффициента, учитывающего площадь земельного участка (Кп). Для расчета размера арендной платы за использование указанных земельных участков, предоставленных для целей, связанных со строительством, понижающий коэффициент составит 0,5.

ЖИЛИЩЕ

Постановление Администрации города Хабаровска от 23.07.2010 № 2383 "О средней расчетной цене одного квадратного метра общей площади жилого помещения на III квартал 2010 года"


Средняя расчетная цена одного квадратного метра общей площади жилого помещения на III квартал 2010 г., используемая для расчета возможности приобретения гражданином жилого помещения за счет собственных средств, установлена в размере 48,97 тыс. руб.

Признано утратившим силу постановление администрации города Хабаровска от 04.05.2010 № 1342 "О средней расчетной цене одного квадратного метра общей площади жилого помещения на II квартал 2010 года".

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Губернатора Хабаровского края от 28.07.2010 № 100 "О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае за II квартал 2010 г."

Величина месячного прожиточного минимума за II квартал 2010 г. в среднем на душу населения по Хабаровскому краю составляет 8581 рубль, в том числе для трудоспособного населения - 9186 рублей, а для пенсионеров - 6946 рублей.

Признано утратившим силу постановление Губернатора Хабаровского края от 30 апреля 2010 г. № 72 "О величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Хабаровском крае за I квартал 2010 г.".


ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ Министерства финансов Хабаровского края от 29.07.2010 № 88П "Об администрировании доходов краевого бюджета"


За министерством финансов закреплены доходы краевого бюджета, передаваемые в виде межбюджетных трансфертов на обеспечение равного с Министерством внутренних дел Российской Федерации повышения денежного довольствия сотрудникам и заработной платы работникам подразделений милиции общественной безопасности и социальных выплат.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Распоряжение Губернатора Хабаровского края от 27.07.2010 № 410-р "Об установлении лимита добычи охотничьих ресурсов, не требующего согласования с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, на период с 01 августа 2010 г. до 01 августа 2011 г. на территории Хабаровского края"

На территории охотничьих угодий края (за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения) установлены лимиты добычи охотничьих ресурсов, таких как кабан, медведь бурый, медведь гималайский (белогрудый), барсук, выдра, тетерев обыкновенный, а также определены квоты их добычи, действующие с 01.08.2010 до 01.08.2011. Выдачу бланков разрешений на добычу данных ресурсов юридическим лицам и Службе по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий, а также выдачу разрешений физическим лицам поручено организовать министерству природных ресурсов края.

ОБРАЗОВАНИЕ

Постановление Администрации города Хабаровска от 26.07.2010 № 2405 "Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие системы питания учащихся общеобразовательных учреждений города Хабаровска на 2011 - 2013 годы"

Программа утверждена в целях создания эффективной системы организации питания учащихся муниципальных образовательных учреждений, основанной на принципе централизации и ориентированной на охрану здоровья детей и подростков. Ожидается, что реализация Программы позволит организовать школьно-базовые столовые, работающие на сырье, имеющие производственные цеха и обеспечивающие близлежащие школы полуфабрикатами и готовой продукцией для организации работы столовых-доготовочных или буфетов-раздаточных; обеспечить их овощными полуфабрикатами в вакуумной упаковке; увеличить с 72% до 85% долю учащихся, получающих горячее питание; сформировать высокий уровень знаний и практических навыков рационального здорового питания у обучающихся и их родителей.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Постановление Правительства Хабаровского края от 27.07.2010 № 190-пр "О внесении изменений в Перечень государственных услуг в сфере здравоохранения для формирования краевого государственного задания, утвержденный постановлением Правительства Хабаровского края от 23 июня 2009 г. № 189-пр "Об утверждении Перечня государственных услуг в сфере здравоохранения для формирования краевого государственного задания и Порядка отбора организаций для выполнения краевого государственного задания в сфере здравоохранения"


В Перечне уточнены отдельные услуги, касающиеся предоставления профессионального образования в сфере здравоохранения.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г. Хабаровске и Хабаровском крае