Хабаровск держит твердый курс на профилактику здоровья. Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Потому в национальном проекте «Здоровье» диспансеризации населения отводится столь существенная роль. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.




Миллионы рублей из федерального бюджета получил город на проведение профилактических осмотров населения - от пенсионеров до школьников. И это дало возможность выявить на ранней стадии серьезные заболевания, предупредить их развитие, а значит, - сохранить здоровье и жизнь сотен хабаровчан.

В начале этого года в краевом центре на базе клинико-диагностического центра, оснащенного современным оборудованием, открылся Центр здоровья, где пройти полное обследование, получить консультацию и соответствующие рекомендации может каждый здоровый человек.

Именно здоровый. Поскольку назначение таких Центров - выявление ранней диагностики. Услугами этого центра уже воспользовались почти четыре тысячи горожан.

А в конце года, на базе детской поликлиники №3, в Хабаровске начнет работу еще один муниципальный центр здоровья, ориентированный на детей. И это - чрезвычайно важное решение. По данным специалистов, сегодня практически нет здоровых детей, к поступлению в школу они уже получают предпосылки к тому или иному заболеванию.

Причина и в нездоровом питании, и экологии, и психологических стрессах. Потому оказание медицинской помощи детям в образовательных учреждениях стало одним из важнейших направлений в работе всех муниципальных поликлиник. Практически во всех школах медицинские кабинеты приведены в соответствие с лицензионными требованиями. Здесь появилось оборудование для проведения скрининговой диагностики состояния здоровья школьников.

В планы каждого городского оздоровительного лагеря обязательно вписаны зарядка, закаливающие процедуры. Если лагерь расположен по соседству с поликлиникой, дети проходят здесь обследование. В амбулаторной педиатрической сети решают и вопросы медико-социальной поддержки детей из семей, которые временно оказались в затруднительном положении, и особенно семей социально неблагополучных.

Вопросы реабилитации детей решаются в отделениях восстановительного лечения поликлиник №№1 и 3, стационарах дневного пребывания поликлиник, в детском санатории «Амурский».

Новый Центр детского здоровья станет хорошим продолжением всех мероприятий, направленных в городе на сохранение здоровья ребенка. Только что прошли торги на поставку оборудования для оснащения этого Центра. Современнейшая аппаратура позволит выявить предрасположенность ребенка к социально-значимым заболеваниям, распознает их на самых ранних стадиях.

Специальное оборудование позволит определить соответствие массы тела и возраста, экспресс-анализ выявит содержание холестерина, сахара в крови. Оно может дать оценку уровня психологического и соматического здоровья, функциональных и адаптационных резервов организма.

Здесь можно будет провести скрининг сердца, сосудистой системы, врожденных аномалий. А, значит, - как можно раньше начать бороться с сахарным диабетом, патологиями сердца и сосудов, предрасположением к ожирению, сегодня это актуально и для детей. Ведь после обследования врач не только даст рекомендации по образу жизни, если существует риск развития заболевания, но и назначит углубленные обследования, если болезнь уже началась.