В Хабаровске дан старт муниципальному этапу краевого конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство 2010 года». И хотя горожанам будет не просто соревноваться с сельскими жителями, но попробовать свои силы они готовы, - говорит начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Валерий Гудков.




Чтобы подстегнуть личную инициативу, стимулировать трудовую активность частников, вступает город в это состязание. Как-никак сегодня в краевом центре 15,5 тысяч частных домах, расположенных на 9,7 тысячах гектаров земли. Когда-то практически в каждом таком доме коровку или козочку держали, обязательно хоть десяток кур. Чтобы себя обеспечить.

Теперь этого нет. Тем не менее, сегодня в частных хозяйствах города в наличии и крупный рогатый скот - 792 единицы, и мелкий - 425 козочек, овечек, есть свиньи - их 710, лошади - 187. В частных дворах обитает 7300 кур, уток, очень редко - гусей.

За всем этим хороший хозяйский глаз нужен. Не так просто за живностью присматривать - накормить, напоить, от болезней привить, зимой в теплую «стайку» поставить. Кстати, уход и содержание скота и самого приусадебного участка - одно из основных условий конкурса.

Такой же порядок должен быть в парниках и на огородах тех, кто растениеводством занимается. А в городе выращивают арбузы, кукурузу, огурцы с помидорами. Баллы при подведении итогов будут начисляться не только за содержание в чистоте и порядке приусадебного участка, но и за участие в нелегком труде всех членов семьи, за реализацию сельскохозяйственной продукции.

Кстати, в год хабаровчане реализуют различной сельскохозяйственной продукции почти на 500 миллионов рублей. Продают свой товар на ярмарках выходного дня, на городских рынках. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.