С начала текущего года Хабаровскэнергосбыт ОАО «ДЭК» принял к учету более 5 тысяч электросчетчиков жителей Хабаровска. Количество впечатляет, если учесть, что вся работа проделана десятью мастерами цеха обслуживания приборов учета. То есть каждый мастер устанавливает около сотни электросчётчиков в месяц. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

За последние полгода количество граждан, желающих установить счетчики электроэнергии, резко возросло. Это связано, прежде всего, с тем, что плата за электроэнергию при отсутствии учетных приборов выше, чем у абонентов, имеющих счётчик: ведь если нет счётчика, плата рассчитывается по утверждённым региональной энергетической комиссией нормативам, при этом реальное потребление часто оказывается меньше.

Кроме того, Хабаровскэнергосбыт принял несколько тысяч новых бытовых абонентов, которые ранее имели либо не соответствующие техническим нормам счетчики, либо не имели их вовсе. Вырос спрос и на двухтарифные счетчики, так называемые «день-ночь». Купить счетчики люди могут во многих магазинах города. Важно, чтобы класс точности прибора учета был не ниже 2.0, а его государственная поверка проводилась не ранее года назад. Зачастую мастерам Хабаровскэнергосбыта, прежде чем установить счетчик, необходимо сделать ревизию электропроводки.

В щитках, как правило, провода очень старые, изоляция сыпется. Поэтому вместо 10-15 минут на установку уходит час-два. Содействие жилищных организаций и администрации города могло бы значительно ускорить работу. Содержание электросетевого хозяйства в доме – обязанность жилищных организаций. Хабаровскэнергосбыт, со своей стороны, готов продолжать работать в активном режиме. В июне в Хабаровске планируется принять еще 950 приборов учета. В первую очередь Хабаровскэнергосбыт устанавливает счетчики малоимущим категориям населения и пенсионерам.