В Хабаровске почти каждый третий житель или 31,6 % населения состоит на учете в органах социальной защиты города. Они исполняют государственные полномочия по социальной поддержке граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей, ветеранов труда, тружеников тыла, семей, имеющих детей, жертв политических репрессий, малоимущих граждан. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

В Хабаровске сформирована сеть муниципальных учреждений - три Дома ветеранов, специальный Дом для ветеранов, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей, а также пять Центров по работе с населением, осуществляющих социальную помощь на дому, патронаж семей и детей, организацию досуга граждан пожилого возраста и инвалидов, раннюю коррекцию детского развития.

Всего же муниципальными учреждениями оказывается более 60 видов социальных услуг, причем, наиболее востребованными из них являются те, что отнесены к социально-экономической сфере и затрагивают интересы малоимущих - одиноких пожилых граждан и инвалидов, многодетных семей. В городском управлении созданы четыре комиссии, которые занимаются распределением адресной социальной помощи, путевок на санаторно-курортное лечение, решаются вопросы ремонта квартир, следят за расходованием привлеченных средств на проведение социальных мероприятий. Только в прошлом году здесь было рассмотрено 35784 заявления граждан, а средний размер оказанной помощи на одного человека составил 15,8 тыс. рублей в год.