Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, который был построен в Хабаровске в рамках нацпроекта "Здравоохранение" и не мог приступить к работе из-за бюрократических проволочек, в четверг получил лицензию, сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, совершающий рабочую поездку по Дальнему Востоку.




Жуков в среду побывал во Владивостоке, где проконтролировал ход подготовки Владивостока к саммиту АТЭС в 2012 году, посетил ряд объектов, возводимых к форуму, побывал на строительстве центра травматологии. В четверг в Хабаровске он посетил краевой клинический центр онкологии и федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

Кардиоцентр в Хабаровске - один из 12 федеральных высокотехнологических медицинских центров, строящихся в России в рамках реализации национального приоритетного проекта "Здравоохранение". Здание возводилось из специальных модулей, в которые потом монтировалось медицинское оборудование. Ранее полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявлял, что построенный кардиоцентр не может начать работу из-за юридических проволочек.

"В России самая большая смертность от заболеваний сердца, сердечно-сосудистой системы и онкологии. Поэтому очень хорошо, что в Хабаровске открылся и, фактически, сегодня получил лицензию кардиологический центр, оборудованный по последнему слову медицинской техники. Это означает, что можно спасти жизни пяти тысячам человек каждый год", - сказал Жуков журналистам.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил, что кардиоцентр укомплектован специалистами на 80%.

"Это не потому, что специалистов не хватает. Наоборот, правительство края ведет отбор медицинских работников. На каждое место есть конкурс. Проблем с кадрами у нас нет", - отметил Шпорт.

По словам главы края, центр сердечно-сосудистой хирургии начнет работу в ближайшее время.

Вице-премьер Жуков отметил, что в онкологическом центре в Хабаровске также установлено новейшее оборудование, приобретенное в рамках нацпроекта "Здоровье". Клиника рассчитана на оказание помощи более чем пяти тысячам пациентов в год.

Он уточнил, что оба центра предназначены для оказания помощи жителям всего Дальнего Востока.

В пятницу Жуков проведет в Южно-Сахалинске совещание по вопросам модернизации здравоохранения на Дальнем Востоке и посетит объекты здравоохранения. РИА Новости, Лариса Докучаева