С 21 по 25 сентября в Хабаровске вновь пройдет Дальневосточный международный форум. Но на сей раз не экономический, а журналистский. Как сообщили в Союзе журналистов России, данное мероприятие проводится при участии полпреда Виктора Ишаева и президента Российской академии наук Юрия Осипова. До начала остается месяц, но громкие заявления уже последовали.




Пока что известно о предварительной программе форума. Пройдет он под девизом «Дальний Восток. Открытия XXI века». Коллеги планируют обсудить вопросы «информационного обеспечения реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, а также формирования положительного имиджа ДФО».

 
Неудивительно, что нет в плане тем для обсуждения, касающихся именно журналистики, а не чиновников. Вероятно, он и проводится для властей предержащих. Ведь отдельных журналистов порой не отличить от чиновников. В программе нет острых вопросов о свободе слова и нарушениях прав, попытках установления цензуры в интернете, давлении, запугивании и привлечении журналистов к ответственности и к выплате по суду бешеных сумм в качестве «компенсации морального вреда».

 
Между тем, согласно карте Фонда защиты гласности (ФЗГ), Хабаровский край -  единственный в ДФО, где СМИ несвободны. Вот лишь один из ответов на вопросы экспертной анкеты ФЗГ: «Свобода отсутствует, самоощущение такое, если ты выскажешь точку зрения, которая идет вразрез с точкой зрения правительства Хабаровского края, за это рано или поздно, но каким-то образом поплатишься». Но некоторые считают, что свобода в нынешних условиях журналистам и не нужна, они ею, мол, злоупотребляют…

 
Так, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов по телефону нам сообщил, что в рамках форума 22 сентября в Хабаровске состоится выездное заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу. Будет рассмотрена жалоба хабаровских журналистов на депутата Госдумы РФ, секретаря Союза журналистов Бориса Резника. Сам г-н Богданов поспешил сделать заявление в его защиту заранее – словно на упреждение.

 
- В своем обращении хабаровские коллеги утверждают, что Борис Резник «защищает свой бизнес и бизнес краевой власти». Обвинение более чем серьезное - и для журналиста, и для депутата. А доказательства? - заявил глава Союза. - ...Бориса Резника запугать невозможно. И не только потому, что сейчас он - депутат Госдумы. Его честное имя, его проверенная десятилетиями добросовестность, его строгое следование стандартам профессии и нормам профессиональной этики гораздо надежнее любой депутатской неприкосновенности. Увы, от обливания грязью даже это не спасает...

 

Таким образом, итог выездной коллегии можно предугадать. Как и реальное значение предстоящего форума журналистов…«Дебри-ДВ»