На подготовку краевого центра к зиме из бюджетов всех уровней будет израсходовано около 4 миллиардов рублей. Пока все работы идут по графику. Уже полностью готовы к отопительному сезону хабаровские ТЭЦ и котельные.



Готовность оборудования и сетей предприятия «Крайгаз» - 70 процентов. Продолжается ремонт тепловых сетей. Из 23 уже сданы 5 объектов. На эти цели из бюджета города выделено 320 миллионов рублей. Тенденция по увеличению объемов капитального ремонта тепломагистралей сохранится и в 2011 году. Ежегодная работа даёт свои результаты. Весенняя опрессовка выявила только  70 проблемных участков. Почти на 40 процентов меньше, чем в 2009 году. Это стало возможным благодаря проведению замены ветхих  теплотрасс  в объемах  не менее 20 километров в год. Только за последние пять лет на эти цели израсходовано 1322,5 миллионов рублей. Идут работы по модернизации электрохозяйства города. Предприятие «Горэлектросеть» уже заменило 46 километров воздушных и подземных кабелей. За счёт средств городского бюджета строятся новые трансформаторные подстанции.

До конца этого года введут в строй еще одну, а в 2011 – сразу две. Заменили 20 километров водопроводных и канализационных труб. Причём замена сетей идёт с применением бестраншейного метода. Для снижения аварийных ситуаций, исключения вторичного загрязнения воды в сети, увеличения срока эксплуатации, трубопроводных систем, при строительстве и ремонте водоводов и коллекторов предприятие «Водоканал» применяет трубы из высокопрочных материалов, таких как полиэтилен, и чугун с шаровидным графитом. Объемы работ с применением новых материалов и технологий составляют 87 процентов от общего выполнения капитального ремонта и дают существенную экономию средств. Готовятся к  зиме и дорожные службы. 130 тысяч квадратных метров городских дорог уже отремонтированы. План на этот год - 150 тысяч. 

Приобрели 200 тонн противогололёдного средства, на сумму более 2-х миллионов рублей. Размещена заявка на проведение торгов  на поставку ещё более 160 тонн. Однако без проблем не обходится. Военное ведомство задолжало городским предприятиям сотни миллионов рублей. Готовность различных КЭЧ к зиме оценивается практически, как нулевая. Мэр Александр Соколов поручил готовить обращение в военную и генеральную прокуратуры с требованием наказать виновных. Качество работ сетевых организаций тоже вызывает у градоначальника вопросы. Он потребовал, чтобы заказчики строже следили за качеством. Усиленными темпами готовятся к зиме и в жилом фонде города. Приняты все элеваторные узлы, закончена промывка систем отопления, подготовка насосных подстанций. До 15 сентября все многоквартирные дома города должны получить паспорта готовности.
Эту информацию РИА 27 Регион предоставила пресс-служба администрации Хабаровска.