Такое решение было принято на совещании у первого заместителя мэра города Андрея Волокжанина. В нем участвовали руководители всех городских округов, специалисты департаментов муниципальной собственности и архитектуры, управлений благоустройства, юридического, административно-технического контроля, специализированного автохозяйства.




Пригласили на серьезный разговор о положении дел в этих хозяйствующих субъектах и  председателей всех гаражных кооперативов различных форм собственности. А в городе зарегистрировано сегодня 800 ГСК, в которых состоят 120 тысяч автовладельцев. Плюс еще 30 тысяч имеют индивидуальные гаражи. Все вместе они занимают площадь, равную территории Центрального района. Это сравнение поразило участников встречи. Тем более, что санитарное состояние территорий ГСК вызывает много вопросов.

Мэр потребовал навести здесь полный порядок. И, прежде всего, именно в отношении содержания – обеспечить соблюдение экологической безопасности, навести порядок с вывозом отходов, состоянием подъездных путей, водоотводов, покоса травы, облагораживания деревьев. Цифра, приведенная на совещании главным инженером специализированного автохозяйства Игорем Платицыным, объясняет неухоженность гаражных кооперативов, захламленность их территорий. Всего 8 из 800 ГСК заключили договор на вывоз бытовых отходов. Неутешительная информация прозвучала и из уст заместителя начальника управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Александра Костылева: отработанное масло сливается прямо у гаражей, ряд владельцев устроили здесь мини-мастерские, где утилизируют шины. Все это серьезно влияет, и не в лучшую сторону, - на состояние окружающей среды.

Особые претензии пришлось выслушать руководителям гаражных товариществ, расположенных вдоль железной дороги. Они первыми встречают гостей Хабаровска, и нельзя сказать, что впечатление о городе по их виду может сложиться радужное. Необходимо срочно менять ситуацию. К этому выводу пришли все участники совещания, в том числе и председатели ГСК. Разговор был нелицеприятный, но деловой. Чувствовалась и его злободневность, и «выстраданность», как выразился начальник отдела управления административно-технического контроля Владимир Шубич. Само управление намерено усилить контроль над территориями гаражных кооперативов. Механизмы влияния есть. Согласно административному кодексу Хабаровского края за нарушение правил благоустройства могут быть оштрафованы и физические, и юридические лица, то есть и члены кооперативов, и сами кооперативы. И если индивидуалу грозит наказание рублем от 500 до 2 тысяч, то кооператив может быть оштрафован на сумму до 10 тысяч, а его руководитель до 5. Жестко, но справедливо, - признали председатели ГСК, тоже ратующие за порядок. Но попросили поддержки в борьбе с нерадивыми собственниками гаражей. И юридические консультации им обещали.

Для вовлечения гаражных кооперативов в движение за наведение порядка в мэрии предложили провести конкурс на лучший гаражный кооператив и на гранты на обустройство подъездных путей, облагораживание территорий. Владельцы гаражей приняли это предложение с энтузиазмом. Кстати, есть ряд кооперативов, где заявку на такой конкурс могут сделать хоть сегодня. Например, ГСК №706, где председатель Тамара Барышникова не только чистоту навела, но и цветами территорию засадила. Или ГСК №534, которым руководит Владимир Крэк, или ГСК №293 под руководством Александра Буравеля. Положение о конкурсе поручено разработать уже до 1 сентября 2010 года. Но контроль санитарного порядка и конкурсы – это первый этап работы в вопросе взаимоотношений с гаражными кооперативами. Параллельно с эти займутся и отводами земли под гаражи, соблюдением планов при застройке – словом, должна пройти полная инвентаризация частного гаражного хозяйства. Для более комфортной жизни горожан.
Информацию РИА 27 Регион предоставила пресс-служба администрации Хабаровска.