Это значит, что здесь уже сегодня готовы во всеоружии встретить суровую зиму. Успешнее, чем у других, идет работа в Северном округе. Здесь паспорта готовности получили 63 процента домов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.




Более пятидесяти процентов жилья полностью подготовлено к работе в зимних условиях в Южном округе. Кстати, в этих округах находится самое большое количество жилого фонда города. Активно идет работа в управляющих компаниях «Амурсантехмонтаж», «Премиум», «Премиум-ДВ», они привели в порядок уже все свои жилые дома.

Хорошие результаты у компаний «ДВ-Союз» - к зиме готовы 94 процента домов, которые они обслуживают, 74 процента своих домов подготовила управляющая компания «Северный округ», 68 процентов – компания «РЭП». Это – передовики коммунального фронта.

Подавляющее число обслуживающих предприятий - 87 процентов - уже выполнили работы по обеспечению технической готовности тепловых узлов. И это значит, что проблем с теплом здесь не будет. Подготовлены 12 из 27 насосных станций города, чтобы жители верхних этажей не знали забот с поступлением холодной воды.

Во всех домах промыты внутридомовые системы, по заявкам горожан в 948 квартирах промыли радиаторы отопления. Активно восстанавливают остекление подъездов, двери в них, налаживают подъездное отопление. Больше чем в половине домов с печным отоплением отремонтировали печи.

Это - кропотливая ежегодная работа, требующая постоянного внимания. Одновременно идет большая работа по капитальному ремонту 189 многоквартирных домов. Он проводится за счет фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Основная задача реформирования отрасли – увеличение срока службы домов, повышение надежности инженерных систем. Все это - для создания безопасных и благоприятных условий проживания.

Почти 690 миллионов рублей израсходуют нынче в Хабаровске на эти цели. 608 из них – из фонда содействия. Остальные средства – местный бюджет и собственники жилья. Участие собственников, они должны внести в общую сумму не менее пяти процентов, – непременное условие получения денег из фонда.

Еще весной управляющие компании по результатам проведенных технических осмотров домов вынесли на общие собрания жильцов предложения по включению в план первоочередных ремонтных работ. И люди сами выбирали, что для них нужнее – отремонтировать крышу или поменять инженерные коммуникации. Что требует немедленной замены, а что может подождать.

Именно по решениям собраний в 130 домах Хабаровска капитально ремонтируют внутридомовые системы, в 97 – крыши. Собственники 65 домов посчитали необходимым утеплить и отремонтировать фасады, 23 – поставить новое лифтовое оборудование.

За счет платежей собственников, на август это – более 91 миллиона рублей, заменили 21 тысячу стояков отопления, отремонтировали 210 розливов, капитально починили кровли на 56 домах, выполнили текущий ремонт межпанельных швов на 108 домах.

А, вообще, объем капитального ремонта домов, включенных в региональную программу на предоставление финансовой поддержки из Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2010 год, сегодня выполнен на 40 процентов.