Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.




КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Закон Хабаровского края от 28.07.2010 № 27 "О должностном знаке Губернатора Хабаровского края"


Установлено, что должностной знак вручается председателем Законодательной Думы Губернатору края на период его полномочий во время церемонии вступления в должность после подписания Губернатором текста присяги. Он состоит из медальона и цепи и может использоваться при проведении торжественных мероприятий, официальных церемоний и приемов. Лицу, временно исполняющему обязанности Губернатора, должностной знак не передается.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Распоряжение Губернатора Хабаровского края от 13.08.2010 № 459-р "Об отчетности органов местного самоуправления Хабаровского края об осуществлении отдельных государственных полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года"


Утверждена форма отчета органа местного самоуправления края об осуществлении отдельных государственных полномочий по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года. Установлены сроки его предоставления главному контрольному управлению Губернатора края и главному управлению бухгалтерского учета и финансового контроля Губернатора и Правительства края.

Постановление Правительства Хабаровского края от 10.08.2010 № 202-пр "О внесении изменений в Положение о министерстве молодежной политики, спорта и туризма Хабаровского края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 09 февраля 2009 г. № 34-пр"

Уточнены функции, права и обязанности министерства.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Закон Хабаровского края от 28.07.2010 № 33 "О внесении изменений в статью 1 Закона Хабаровского края "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории городского округа "Город Хабаровск" и в Закон Хабаровского края "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Хабаровского края по реализации отдельных направлений приоритетного национального проекта "Образование"


Согласно изменению, внесенному в Закон края от 29.11.2006 № 78 "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории городского округа "Город Хабаровск", распоряжение указанными участками осуществляется Правительством края в лице специально уполномоченных им органов исполнительной власти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В Законе края от 31.10.2007 № 147 "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Хабаровского края по реализации отдельных направлений приоритетного национального проекта "Образование" уточнены методики распределения субвенций, предоставляемых местным бюджетам для осуществления полномочий по выплате вознаграждения за классное руководство, а также по денежному поощрению лучших учителей.

Постановление Правительства Хабаровского края от 13.08.2010 № 217-пр "О внесении изменений в Порядок принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням по арендной плате за пользование находящимися в государственной собственности Хабаровского края нежилыми зданиями, сооружениями, отдельными помещениями и имущественными комплексами, утвержденный постановлением Правительства Хабаровского края от 07 ноября 2005 г. № 127-пр"

Порядок дополнен нормой, согласно которой задолженность признается безнадежной к взысканию и списывается в случае возвращения судебным приставом-исполнителем исполнительного документа в связи с невозможностью ее принудительного взыскания по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Уточнены порядок принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списании недоимки и задолженности и полномочия министерств имущественных отношений, сельского хозяйства и продовольствия края, осуществляемые на основании принимаемого ими решения.

ЖИЛИЩЕ

Постановление Правительства Хабаровского края от 30.07.2010 № 199-пр "О краевой целевой программе "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Хабаровского края на 2011 - 2013 годы"


Программа утверждена в целях повышения уровня сейсмической безопасности жилых зданий и сооружений путем проведения работ по уточнению сейсмичности территории края, детальному сейсмическому районированию и микрорайонированию городов и населенных пунктов. Определен перечень программных мероприятий, порядок их финансирования из средств краевого бюджета и механизм реализации.

По итогам осуществления Программы предполагается, что уменьшатся потери населения от сильных землетрясений, а в некоторых случаях будет возможно полностью их избежать, в том числе от вторичных эффектов землетрясений, то есть будут решены главные, наиболее остро стоящие проблемы сейсмобезопасности населенных пунктов края.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Закон Хабаровского края от 28.07.2010 № 26 "Об исполнении бюджета Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования за 2009 год"


Утвержден отчет исполнения бюджета Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования за 2009 год по доходам в сумме 6507351,4 тыс. рублей, по расходам - 6232868,0 тыс. рублей и с профицитом бюджета - 274483,4 тыс. рублей.

Закон Хабаровского края от 28.07.2010 № 25 "Об исполнении краевого бюджета за 2009 год"

Утвержден отчет об исполнении бюджета края, согласно которому доходы составили 46632943,15 тыс. рублей, расходы - 49074982,16 тыс. рублей и дефицит - 2442039,01 тыс. рублей.

Закон Хабаровского края от 28.07.2010 № 24 "О внесении изменений в Закон Хабаровского края "О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае"

Расчетный срок окупаемости инвестиционного проекта, в течение которого субъекту инвестиционной деятельности предоставляется право на исчисление налога на имущество организаций с применением пониженной налоговой ставки, увеличен с трех до пяти лет. Уточнены категории налогоплательщиков, в отношении которых применяется налоговая ставка в размере 0,2 процента, а также освобожденных от уплаты налога.

Увеличены ставки транспортного налога, установленные для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 200 л.с. до 250 л.с. и свыше 250 л.с.; других самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу; яхт и других парусно-моторных судов и гидроциклов с мощностью двигателя свыше 100 л.с.

Уточнены общий порядок предоставления льгот по региональным налогам и по налогу на прибыль организаций, категории физических и юридических лиц, освобождаемых от уплаты транспортного налога, условия предоставления указанной льготы данным лицам, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, производящим и реализующим сельскохозяйственную продукцию, а также субъектам инвестиционной (инновационной) деятельности.

Постановление Правительства Хабаровского края от 13.08.2010 № 216-пр "О порядке определения объема и предоставления в 2010 году субсидии из краевого бюджета некоммерческим организациям, не являющимся автономными и бюджетными учреждениями, созданным в целях развития и популяризации физической культуры и спорта"

Порядком установлены правила определения объема и предоставления субсидии из краевого бюджета некоммерческим организациям, в состав учредителей которых входит Хабаровский край. Субсидия предоставляется организациям в сфере профессионального и (или) любительского спорта в целях обеспечения их уставной деятельности.

Главным распорядителем субсидии является министерство молодежной политики, спорта и туризма края. Ее объем определяется исходя из размера бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных министерству в соответствии со сводной бюджетной росписью расходов краевого бюджета на 2010 год.

Основанием для предоставления субсидии является договор, заключенный по согласованию с министерством финансов края между министерством и организацией, который определяет цели, условия и порядок предоставления субсидии. Установлен перечень документов, которые необходимо представить с целью получения субсидии.

Признано утратившим силу постановление Правительства Хабаровского края от 30 декабря 2009 г. № 389-пр "О порядке определения объема и предоставления в 2009 году субсидии из краевого бюджета некоммерческим организациям, не являющимся автономными и бюджетными учреждениями, созданным в целях развития и популяризации физической культуры и спорта".

Постановление Правительства Хабаровского края от 13.08.2010 № 215-пр "О составлении проекта краевого бюджета и разработке среднесрочного финансового плана Хабаровского края"

В утвержденном Порядке составления проекта краевого бюджета урегулирован механизм организации работы министерств, иных органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления, главных распорядителей бюджетных средств, главных администраторов (администраторов) доходов и главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета по составлению проекта краевого бюджета на очередной финансовый год.

Утверждены Порядок разработки среднесрочного финансового плана края и его форма. Порядком установлено, что план разрабатывается министерством финансов на основании сведений, представляемых министерствами, органами исполнительной власти края и местного самоуправления, главными распорядителями бюджетных средств, главными администраторами (администраторами) доходов и источников финансирования дефицита краевого бюджета.

Определен перечень показателей краевого бюджета и консолидированного бюджета края, которые включаются в план, а также приведен перечень исходных данных, необходимых для его составления.

Согласно дополнению, внесенному в Порядок ведения реестра расходных обязательств Хабаровского края, утвержденный постановлением Правительства Хабаровского края от 14 января 2008 г. № 6-пр, особенности представления реестра расходных обязательств главных распорядителей средств краевого бюджета могут быть установлены министерством финансов Хабаровского края.

Признано утратившим силу постановление Правительства Хабаровского края от 22 мая 2008 г. № 129-пр "О составлении проекта краевого бюджета и разработке среднесрочного финансового плана Хабаровского края".

Постановление Правительства Хабаровского края от 11.08.2010 № 204-пр "О порядке и об условиях проведения реструктуризации задолженности организаций оборонно-промышленного комплекса - исполнителей государственного оборонного заказа, включенных в перечень стратегических организаций, по налогам, сборам, начисленным пеням и штрафам перед краевым бюджетом и списания этих пеней и штрафов"

Урегулирован механизм реструктуризации задолженности, исчисленной по данным учета налоговых органов по состоянию на 01.01.2009, но не более размера задолженности по состоянию на 1 число месяца подачи заявления о ее проведении.

Установлено, что она осуществляется одновременно с реструктуризацией задолженности перед федеральным бюджетом в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2009 № 995. Организациям предоставлено право досрочного погашения реструктурированной задолженности.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Закон Хабаровского края от 28.07.2010 № 32 "О внесении изменений в Закон Хабаровского края "О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Хабаровского края"

Нормативы заготовки древесины для целей отопления на одну семью или одиноко проживающего гражданина на территории Нанайского муниципального района, за исключением Куканского, Наумовского, Побединского, Улика-Национального сельских поселений и села Новокуровка, увеличены с 15 до 20 куб. метров ежегодно.

Постановление Правительства Хабаровского края от 11.08.2010 № 205-пр "Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Хабаровском крае"

В Правилах определены обязанности судоводителей, порядок пользования маломерными судами и пользования базами (сооружениями) для стоянок таких судов, в том числе установлен перечень технических неисправностей, при наличии которых запрещено пользование маломерными судами.

Кроме того, урегулирован порядок пользования маломерными судами в водах пограничных рек, озер и иных водных объектов, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации.

Признано утратившим силу постановление Правительства Хабаровского края от 19 июля 2006 г. № 116-пр "Об утверждении Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах в Хабаровском крае".

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Постановление Правительства Хабаровского края от 10.08.2010 № 203-пр "Об утверждении краевой целевой программы "Информатизация отрасли здравоохранения Хабаровского края на 2011 - 2017 годы"


Программа принята с целью внедрения и развития современных информационных и коммуникационных технологий, направленных на повышение качества оказания медицинской помощи и электронных услуг населению, повышение эффективности использования ресурсов здравоохранения края.

Социальная эффективность от реализации мероприятий программы будет выражена в повышении доступности, качества и безопасности медицинской помощи в медицинских учреждениях края, росте производительности труда медицинских работников, повышении эффективности управления здравоохранением края, предоставлении населению края электронных услуг в сфере здравоохранения, предусмотренных соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Постановление Губернатора Хабаровского края от 11.08.2010 № 101 "О проведении ежегодного краевого конкурса среди журналистов и средств массовой информации "Я выбираю семью"


Согласно Положению конкурс проводится с целью профилактики социального сиротства, семейного неблагополучия; формирования активной гражданской позиции по недопущению жестокого обращения с детьми, насилия в семье; приоритета воспитания ребенка в семье. На конкурс принимаются материалы, опубликованные или вышедшие в эфир с 1 апреля текущего года по 1 апреля следующего за ним года.

Все номинации предполагают представление не менее трех материалов по заявленной теме. Их авторами их могут быть журналист, творческая группа журналистов или средства массовой информации в целом. Материалы оцениваются на степень последовательности и глубины разработки указанной темы, новизны в ее освещении, поиска наиболее эффективных способов воздействия на читателя, зрителя, слушателя. Победители награждаются дипломами лауреатов конкурса и денежными премиями.

Постановление Правительства Хабаровского края от 13.08.2010 № 214-пр "О памятном знаке Правительства Хабаровского края "За заслуги в развитии образования"

Учрежден памятный знак Правительства Хабаровского края "За заслуги в развитии образования" и утверждено Положение о нем, в котором установлено, что знак является высшей степенью признания заслуг граждан в сфере развития образования в крае. Награждение знаком производится один раз в год накануне Международного Дня Учителя (не более двух претендентов в год).

Повторное награждение не допускается. Лицам, получившим памятный знак, выплачивается единовременное денежное вознаграждение. Предусмотрена возможность выдачи дубликата удостоверения к памятному знаку в случае его утраты. Определен порядок изготовления, учета и хранения памятных знаков.

В утвержденном Порядке предоставления к награждению урегулирован механизм внесения и рассмотрения ходатайств о награждении и установлены требования к его содержанию.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае