Поставщики хлеба в Хабаровском крае не планируют повышать цены на продукцию до середины сентября этого года, заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в интервью местному телеканалу.




"Проведено несколько совещаний с производителями и поставщиками, есть уверенность, что они, по крайней мере, до середины сентября, повышать цены не будут, а дальше будем мониторить", - сказал Шпорт.

Он отметил, что правительство края держит ситуацию с ценами на хлеб и зерно на контроле.

"Все, что от нас зависит, делаем, собираем поставщиков и производителей, вместе вырабатываем меры, чтобы засуха не повлияла на рост цен на хлеб. Главное, чтобы не было спекулятивных надбавок", - сказал губернатор.

В настоящее время в Хабаровске цена буханки белого хлеба весом в 500 граммов, в зависимости от производителя и места продажи, составляет от 19 до 24 рублей.

Осенью 2007 года, когда в России начался рост цен на продукты, министерство пищевой промышленности Хабаровского края и производители подписали соглашение о моратории роста цен на некоторые продукты, в том числе, на три социальных сорта хлеба, молоко, кефир и сметану - всего 22 наименования продуктов. На них также была установлена торговая наценка не выше 10%. Мораторий просуществовал до 1 мая 2008 года и позволил избежать резкого скачка цен на продукты питания.

Цены на продовольствие сейчас находятся в центре внимания властей и общественности, поскольку аномальная жара и засуха привели к гибели посевов и существенному снижению урожая. При этом руководство страны неоднократно заявляло, что оснований для резкого подорожания продуктов сейчас нет, а президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству и прокуратуре тщательно следить за ценовой политикой на рынке сельхозпродукции, чтобы пресечь действия тех, кто намерен нажиться на тяжелой ситуации. РИА Новости, Лариса Докучаева