За неделю в городе беспричинно подскочили цены на основные продукты питания. - Разобрали у нас соль, до последней пачки, - разочаровывает меня молодой продавец-практикант магазина городского учебного центра на улице Джамбула.




- Вчера «Экстра» стоила 12 рублей, оптовики нам пообещали, что скоро завезут по этой же цене.

Значит, есть же в чьих-то закромах продукты по нормальным ценам. Но нет, в соседнем продуктовом магазинчике на ул. Серышева та же «Экстра» на прилавке уже за 28 рублей. Ничего себе, инфляция...

- А что нам делать, на оптовых базах на все продукты питания цены выросли, - констатирует ситуацию товаровед Галина. - Там вообще ажиотаж, разбирают все, не торгуясь. Вот и у нас теперь гречка и сахар стали дороже на 5 рублей. Рис и мука - на три. А соль почти в два раза дороже стала.

Продавцы объясняют скачок аномальной жарой. Точно оценить объем потерь, вызванных засухой, пока никто не подсчитает, но все - и производители, и оптовики, и потребители - внутренне напряженно к такому скачку были готовы.

Однако официальная статистика роста цен пока не зафиксировала. В министерстве экономического развития, в котором сотрудники отдела потребительского рынка ежедневно ведут мониторинг цен в самых популярных в краевой столице торговых точках, документально отмечено, что с 5 августа по настоящее время никаких изменений в росте цен на продукты нет.

- Есть небольшой рост по сравнению с июнем, - рассказывает специалист УФАС по Хабаровскому краю Надежда Новоселова.- Так, стоимость сахара-песка выросла на 4%, соли - на 3%, сметаны - на 2%. А вот рис стал дешевле на 5%, яйцо куриное - на 8%.

Простите, что же, у всех хабаровчан со зрением что-то случилось? Ведь тем же антимонопольщикам каждый день уже на протяжении всей последней недели звонят недовольные покупатели, среди которых, конечно, много пенсионеров. Звонят в правительство, в мэрию, обрывают телефоны в нашей редакции.

Нет, скорее всего, специалисты, отвечающие за мониторинг цен, просто еще не успели отреагировать на действия рынка.

- Мы собираемся на этой неделе проверить несколько торговых точек, где, по информации потребителей, взлетели цены, - проясняет проблему руководитель УФАС по Хабаровскому краю Валентин Бодров. - Мы же не контролируем цены. Но можем выяснить, почему, например, в «Кооперации» на сахар цена за последние дни выросла в два раза. Кто дал указание поднять цену? Если руководитель магазина, то из каких соображений? Если поставщики, то будем выяснять, как сформировалась цена у них, отслеживать цепочку, вплоть до производителей.

Но вот это сделать, скорее всего, будет очень сложно. Ведь многие продукты питания произведены за пределами края, а некоторые оптовики даже не зарегистрированы на его территории.

- Это спекулятивные действия тех, кто пользуется ажиотажем на возможный продуктовый дефицит, - развивает мысль Валентин Бодров. - Рынок конкурентный, ценообразование на нем свободное. Нет у нас предприятий, которые могли бы монопольно повышать цены. Спекуляции идут на уровне розницы - мелких предпринимателей, которые в погоне за прибылью завышают цены, поскольку они не регулируются. Мы мониторим крупных оптовиков, и пока у нас нет данных, чтобы они завышали стоимость на продукты.

На оптовых базах, по свидетельству многих очевидцев, действительно сейчас ажиотаж. Как известно, у нас спрос рождает предложение. И, скорее всего, народ, напуганный возможным дефицитом продуктов и слухами о росте цен на них, через неделю-другую успокоится. Вот только ценники у нас привычку возвращаться к своим старым номиналам не имеют. Влад СЕРЕБРЕННИКОВ, Комсомольская правда