Он проводится в краевом центре второй раз, и в прошлом году в нем участвовали только «социальные гостиные» муниципальных образовательных учреждений и социальные клубы муниципальных библиотек. Нынче в число участников включили и отделения муниципальных центров по работе с населением. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.




В краевом центре сегодня действует 20 социальных гостиных в образовательных учреждениях города, 13 социальных клубов в муниципальных библиотеках, отделения сопровождения семьи - в каждом центре по работе с населением. И задача у всех одна – оказать социально-педагогическую и психологическую помощь детям и семьям, которые находятся в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации.

Одна группа специалистов работает с детьми из семей группы риска, убирая их с улиц, другая - из отделений по сопровождению (их в городе пять) – с родителями. Порой приходится учить и детей, и родителей элементарным вещам: чистить зубы, одеваться, обращаться со столовыми приборами, разговаривать, общаться, проводить семейные праздники.

Почти шесть миллионов бюджетных денег направлено на эту работу в 2009 году, затраты на одного ребенка в год 19 тысяч рублей. Смотр-конкурс должен помочь развитию инновационных форм и методов работы с детьми и семьями, которые оказались в трудной ситуации, усилить взаимодействие между различными структурами, обобщить и распространить интересный опыт работы, стимулировать инициативу специалистов.

Немаловажно и общественное признание этих учреждений. В этом году организаторы предложили соревнование не между организациями одного типа, а по номинациям, что даст возможность участникам проявить больше творчества и инициативы. В 2010 году конкурс проводится с 25 августа по 15 октября по итогам 2009-2010 учебного года. Основными критериями при подведении итогов в номинациях «Лучшая авторская программа и инновация» и «Комплексный подход к работе с детьми» станет эффективность и системность профилактической работы, количество семей и детей, вышедших из кризисной ситуации.

Подводя итоги в номинации «Комплексный подход к работе с детьми» - жюри учтет число детей, занятых в кружках, секциях, число подростков, снятых с учета в комиссии по делам несовершеннолетних. В номинации «Начинающие» оценивается деятельность «социальных гостиных», отделений, социальных клубов, специалисты которых работают в этом направлении не более 3 лет.

Жюри рассмотрят использование авторских программ, инновационных методик в работе с детьми, подготовку методических рекомендаций и разработок. «Социальные гостиные», отделения, социальные клубы, ставшие победителями, получат дипломы Мэра города и ценные подарки.