Премьер-министр России Владимир Путин после посещения и осмотра федерального кардиологического центра в Хабаровске провел рабочую встречу с губернатором края Вячеславом Шпортом. Премьер поблагодарил Шпорта и предыдущего главу региона Виктора Ишаева "за серьезное отношение к строительству медицинского центра".




Когда обсуждался вопрос о строительстве таких федеральных центров, сказал Путин, "много было сомнений, поедут ли высококлассные специалисты со своих мест работать в эти центры".

"Некоторые опасались, что будет нехватка специалистов. Однако, как видим, поехали и едут. В этот центр, как мне пояснили, приехали работать высококлассные специалисты из Хабаровска, Тюмени, Новосибирска, других городов", - сказал премьер.

Путин также предложил губернатору подумать о расширении Хабаровского аэропорта.

"Полоса достаточно длинная, и если увеличить пропускную способность аэропорта, то от этого будет только польза краю", - сказал глава правительства.

Губернатор сообщил премьеру, что краевое руководство уже планирует решение этого вопроса.

Путин спросил, сколько граждан в крае могут по льготным тарифам пользоваться воздушным транспортом. Шпорт сообщил, что в прошлом году была 31 тысяча льготников, в этом году - 57 тысяч.

Премьер после доклада губернатора о ситуации в экономике края с удовлетворением отметил, что в регионе смогли сохранить все оборонные и другие ведущие предприятия. Губернатор добавил, что в связи с этим "бюджет начал заполняться поступлениями от этих предприятий".

Глава региона сообщил, что в крае на 25 тысяч безработных 18 тысяч вакансий. Шел разговор и о поддержке рынка труда в крае. По словам Шпорта, на эти цели в этом году из федерального бюджета было получено 357 миллионов рублей.

Доложил губернатор и о готовности школ к новому учебному году. Школы готовы все, но паспорта готовности пока получило только 85%. Все школы к новому учебному году будут сданы, подчеркнул Шпорт.

Отвечая на вопрос, какие есть проблемы в крае, губернатор сообщил, что основная проблема - это трудности с созданием рабочих мест в отдаленных районах севера. РИА Новости