Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил построенный в Хабаровске федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. В ходе визита премьер ознакомился с со структурой центра, а также пообщался с его руководством.




Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько рассказал Путину, что мощности центра позволяют ежегодно проводить в нем пять тысяч высокотехнологичных операций, в том числе 1,5 тысячи вмешательств на открытом сердце.

На вопрос премьера о количестве пациентов, запланированном на 2010 год, главный врач медучреждения Владимир Бондарь сообщил, что планируется принять 200 больных, объяснив это нехваткой персонала. "Мы исходим из существующих сегодня возможностей", - отметил главврач.

Путина провели в одну из операционных центра, в которой будут проводиться операции на открытом сердце. Эта операционная оборудована системой, позволяющей в реальном времени наблюдать за ходом операции, в том числе из других городов. Кроме того, премьер-министр побывал в детском отделении кардиоцентра.

Как сообщает АМИ-ТАСС, в ходе встречи с губернатором края Вячеславом Шпортом, Путин поблагодарил региональные власти за "серьезное отношение к строительству медицинского центра".

Строительство хабаровского кардиоцентра было завершено еще в апреле 2010 года. В мае и июне специалисты из Германии установили в медучреждении необходимое оборудование. Однако после этого центр не смог начать работу из-за того, что не были решены юридические вопросы его собственности.

Решение этих вопросов заняло чуть больше месяца.13 августа заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков заявил, что кардиоцентр получил лицензию и готов к работе.

17 августа глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что правительство намерено выделить 50 миллионов рублей на обучение за рубежом специалистов, работающих в федеральных центрах высокотехнологичной медицинской помощи. В настоящее время завершено строительство 3 из 14 запланированных правительством медцентров - в Хабаровске, Пензе и Красноярске. Медицинский портал