В 2006 году на эти цели только в подведомственных бюджетных учреждениях было израсходовано 17,5 млн. рублей – проведены работы по установке приборов учета, шаровых кранов, регуляторов температуры и давления, модернизации элеваторных узлов, восстановлению тепловой изоляции и т.п. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

Сегодня их оснащенность приборами учета тепловой энергии составляет 71 процент счетчиками горячей воды 69 процентов и холодной воды 90 процентов, здесь установлено одиннадцать автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов. Энергосберегающие мероприятия, финансируемые из бюджета Хабаровска, позволили обеспечить экономию 206,9 тыс. Гкал тепла.

Для стимулирования руководителей и персонала учреждений в экономии энергоресурсов внедрена система премирования, а сбереженные средства идут на первоочередные нужды - текущий и капитальный ремонты систем отопления. Сейчас проходит испытания городской программный комплекс автоматизированного сбора и анализа данных с приборов учета, установленных в бюджетных учреждениях.

Не меньше забот и в сфере жилищного хозяйства, где для энергосбережения имеется солидный потенциал - годовое потребление тепла в муниципальном жилищном фонде составляет 70 процентов от всей вырабатываемой Хабаровскими ТЭЦ и котельными тепловой энергии. При этом все больше средств ежегодно вкладывается в энергосберегающие мероприятия. Если в 2006 году эта сумма составила 32,6 млн. рублей, что в 3,7 раза больше предшествующего года, то нынче запланировано уже 62,4 млн. рублей.

Однако, здесь не обходится без серьезных проблем. Так, на почти 600-тысячный город в прошлом году было установлено не более трех тысяч квартирных счетчиков учета холодной воды и около 1000 счетчиков - горячей. Нет экономических рычагов, которые бы стимулировали установку и общедомовых приборов учета холодной воды, которыми были оснащены лишь 109 жилых домов - всего 2,7 процента муниципального жилищного фонда. Что касается учета тепла и горячей воды, то он налажен лишь в 38 муниципальных домах из 2438. Жилищники сетуют на Хабаровскую теплосетевую компанию, которая с декабря 2006 года в одностороннем порядке прекратила приемку и регистрацию квартирных счетчиков горячей воды.

Немало усилий стоило, чтобы договориться о приемке в эксплуатацию счетчиков, установленных в 2006 году, а что касается их установки и регистрации в нынешнем, то этот вопрос так и не решен. Иная ситуация, в отличие от муниципального жилищного фонда, сложилась в хабаровских ТСЖ и ЖСК, где с ресурсоснабжающими организациями были заключены прямые договоры.