52,9 миллиона рублей будет выделено в ближайшие три года из бюджета Хабаровска на развитие системы дополнительного образования детей. В администрации города утверждена ведомственная целевая программа, которой определены цели и задачи, основные мероприятия. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.

Сегодня в отрасли «Образование» действуют 17 муниципальных учреждений дополнительного образования различной направленности. В них занимаются более 20 тысяч детей и подростков. А если учесть тех, кто развивает свои способности в творческих объединениях, кружках и студиях, созданных в детских садах и школах, то число занимающихся дополнительным образованием превышает 38 тысяч человек.

Благодаря мероприятиям реализуемой в 2009-2010 годах целевой программы, удалось провести ремонтные работы в 65 процентах учреждений, на 15 процентов обновлена материально-техническая база. Так, приобретены музыкальные инструменты для творческих коллективов, печатное оборудование для детской школьной газеты, тренажеры для обучения вождению, светомузыкальное оборудование, мебель.

Приоритетными в развитии дополнительного образования на предстоящие три года определены такие направления, как художественно-эстетическое, техническое и спортивно-техническое, туристско-краеведческое, патриотическое, естественно-научное, социально-педагогическое и эколого-биологическое.

Что же касается мероприятий, то намечено оснастить оборудованием и мебелью концертные залы в трех учреждениях, будут приобретены музыкальные инструменты для двух детских оркестров, трех инструментальных и фольклорных коллективов. Планируется закупить оборудование для двух авиамодельных кружков и радиоэлектронной лаборатории, оснастить деревообрабатывающими малогабаритными станками два кабинета технического моделирования.

В числе мероприятий также благоустройство двух автодромов, приобретение четырех учебных автомобилей и двух гаражных боксов, четырех картингов, оборудования для студии детского телевидения, 18 музеев и музейных комнат в образовательных учреждениях. В программе утверждены и мероприятия, направленные на совершенствование организационных форм дополнительного образования детей, повышение качества предоставляемых услуг, проведение массовых мероприятий с детьми.

Ожидаемыми результатами реализации программы станут увеличение на 600 человек числа детей, занимающихся в учреждениях дополнительного образования. Вырастет доля тех, кто занимается по программам технической, спортивно-технической, туристско-краеведческой направленности. Будут открыты три городских экспериментальных площадки, разработаны 45 программ нового поколения. Планируется также перевести семь учреждений в разряд автономных, что даст им большую самостоятельность.