Журналисты хабаровских СМИ в ходе совместного рейда с железнодорожниками и сотрудниками ГИБДД смогли понаблюдать за работой как образцово-показательного переезда на улице Салтыкова-Щедрина, оборудованного самыми современными средствами звуковой и световой сигнализации и устройством заграждения переезда (УЗП), так и проблемных – на улице Тихоокеанской возле Хабаровского нефтеперерабатывающего завода.

Старший ревизор службы пути Александр Корчев познакомил журналистов со статистикой несчастных случаев, которые произошли по вине недисциплинированных водителей. За 5 месяцев 2007 года в результате 6 ДТП на переездах пострадали 6 человек, в том числе 1 погиб. Все случаи ДТП произошли по вине водителей личных транспортных средств.

В настоящее время на Дальневосточной железной дороге эксплуатируется 538 железнодорожных переездов, в том числе 66 с дежурными работниками. В целях снижения уровня аварийности на переездах, обеспечения безопасности движения поездов дорогой постоянно проводится работа по содержанию и ремонту переездов, оснащению их техническими средствами, повышающими безопасность движения, при ухудшении безопасности движения производится закрытие переездов установленным порядком.

За последние 9 лет в результате проделанной работы на дороге было закрыто 102 переезда, 11 переездов оборудовано автоматической переездной сигнализацией (АПС), устройствами заграждения - 35 переездов, на 77 переездах уложен резинотехнический настил, установлено 3000 светофорных головок на светоизлучающих диодах, произведен ремонт 467 переездов.

Для дальнейшей стабилизации положения с обеспечением безопасности движения в 2007 году запланировано закрыть 1 переезд, уложить резинотехнические настилы на 15 переездах, на 5 - установить УЗП, модернизировать АПС на 11 переездах, установить связь с ГИБДД на 2-х переездах, оборудовать полуавтоматическими шлагбаумами 5 переездов, улучшить электроснабжение 3-х и освещение 17 переездов, выполнить ремонт 22 переездов. Часть работ уже выполнена. «День безопасности» проходит регулярно, в первый четверг каждого месяца.