В присутствии ветеранов, молодежи, руководителей Хабаровского края и краевой столицы, военнослужащих на фасаде Военного музея ДВО была открыта мемориальная доска маршалу Советского Союза Александру Василевскому. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



С предложением увековечить в Хабаровске память легендарного командира выступило Приамурское географическое общество. Бывший прапорщик белой армии, потом - красный командарм, участник обороны Москвы в 41-м, начальник Генштаба с 42-го – именно ему было суждено закончить войну.

9 августа началась знаменитая стратегическая операция по разгрому Квантунской армии. Легендарный бросок через Хинган, десанты в Гирин, Мукден и Порт-Артур, на Курилы и Сахалин. Меньше месяца потребовалось войскам Василевского на то, чтобы разгромить лучшую армию императорской Японии.

Василевский получил за эту кампанию вторую золотую звезду Героя Советского Союза. В марте 1946 года он принял Генеральный штаб, потом – военное министерство. На его плечи выпало переводить армию на мирные рельсы, наращивать ее мощь. К новому памятному месту хабаровчане возложили букеты цветов.

А на мемориале площади Славы прошел митинг школьников города «Равнение на победу». Звучали стихи о войне, ветераны давали наказ молодым беречь родную землю, которую отстояли ценой многих жизней – 37 тысяч советских солдат погибло в августе 45-го года. Ученики начальных классов несли гвоздики к Вечному огню, а военизированные отряды старшеклассников и ребят из военно-патриотических клубов прошли торжественным маршем.

В праздничном шествии по улице Тургенева приняли участие молодежные общественные организации и движения края. Молодые люди пели песни военных лет, в руках у многих были фотографии из семейного архива – бабушки и дедушки, бывшие фронтовики. Представители рабочей и студенческой молодежи назвали эту акцию «Лица нашей Победы». В ходе подготовки к ней было собрано около 250 фотографий участников войны.

Колонна представителей «Молодой гвардии», молодежных советов профсоюзов, движения «Мой край», военно-патриотического центра «Взлет», бойцов краевых студенческих отрядов прошла от Комсомольской площади к мемориалу Славы, где участники акции возложили цветы к Вечному огню.