Проекты по привлечению хабаровчан к систематическим занятиям физической культурой - а именно такую задачу ставили организаторы - на конкурсной комиссии защищали 20 физкультурно-оздоровительных организаций, индивидуальных предпринимателей, работающих в этой сфере. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.



Среди них были и государственные, и негосударственные учреждения, общественные организации, спортивные федерации и даже издательский дом. Фестиваль игровых видов спорта предложил Тихоокеанский государственный университет, товарищество собственников жилья «Благо» хочет организовать на своей территории «Атлетический класс», ООО «Академия бильярда» и федерация бильярдного спорта Хабаровского края думают об организации детско-юношеских секций в своем виде, «Иппофитнес» считают полезным в краевом эколого-биологическом центре «ТинЭко».

Все эти проекты заинтересовали членов конкурсной комиссии, но, к сожалению, у большинства участников комплект представленных документов не соответствовал отдельным положениям конкурса. Первые гранты пока получат только четыре претендента. Сразу два проекта предложило негосударственное учреждение дополнительного образования «Горнолыжная школа «Дерсу».

И оба были приняты. 300 тысяч рублей здесь получат на осуществление проекта «Привлечение воспитанников детских домов Хабаровска к занятиям физической культурой и спортом». Как было отмечено на комиссии, и сегодня в «Дерсу» работают с этими ребятами, но время от времени. Совместные мероприятия носят разовый характер. Полученный грант позволит систематически, не менее двух раз в неделю, проводить спортивные занятия с ребятами, вовлечь в спорт не меньше 200 воспитанников детских домов.

И второй проект «Дерсу» - «Развитие детско-юношеского горнолыжного спорта, фристайла и сноуборда в Хабаровске». На него выделяется муниципальный грант в размере 150 тысяч рублей. И эта сумма даст возможность уплатить стартовые взносы некоторым участникам соревнований. Грант почти в 300 тысяч рублей получит межрегиональная общественная организация «Дальневосточная федерация уличного баскетбола» для осуществления проекта «Осенний кубок Хабаровска по уличному баскетболу 2010».

Размещение баскетбольного оборудования в общедоступных местах, уверены члены комиссии, даст возможность попробовать свои силы в этом популярном сегодня виде спорта сотням горожан. А к стрельбе по «тарелочкам» хабаровчане смогут приобщиться благодаря 300-тысячному гранту на проект некоммерческого партнерства «Дальневосточная федерация Спортинга».

Сегодня в секциях федерации занимается 200 человек, а сборная из 30 спортсменов выступает на соревнованиях различного уровня за счет собственных или спонсорских средств. Муниципальный грант организация вложит в приобретение комплекта оборудования площадки стендовой стрельбы СКИТ. Это будет третья такая площадка в городе, ее планируют открыть уже к 20 октября текущего года. С ее вводом число систематически занимающихся стендовой стрельбой увеличится на 50 человек.

Общая сумма грантов, выделяемых на реализацию выигравших конкурс проектов, составит 1 миллион 242 тысячи рублей из 3 миллионов, предусмотренных в городском бюджете на эти цели. Так что побороться за оставшиеся почти 2 миллиона рублей еще можно. В том числе и тем, кто потерпел неудачу при первой попытке из-за неправильно оформленной документации. Дополнительный конкурс объявляется уже с 6 сентября.

Заявки будут приниматься до 20 сентября по адресу Топографический переулок, 9 , кабинет 11, с 9.00 до 18.00. Условия остаются прежними, и, прежде всего, - паритетное финансирование: доля средств муниципального гранта не может превышать 80 процентов стоимости проекта, представляемого на конкурс. А вот на будущий год организаторы уже будут вносить некоторые изменения. Необходимость этого почувствовали при первом подведении итогов.