Двенадцать дворов и восемь подъездов соревновались за первенство в финале, проявляя выдумку и трудолюбие. А главным критерием конкурса были инициатива и непосредственное участие жильцов.Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



По единогласному решению комиссии лучшей стала дворовая территория дома № 6 на улице Халтурина, что в районе Пятой площадки. С утра до вечера здесь не смолкает детский смех, и прогуливаются жители дома и гости из других дворов. По периметру территория обсажена цветами, в центре её – песочница, детская волейбольная и площадки. Местные меломаны установили здесь аудиоколонку, и в выходные и праздничные дни наслаждаются музыкой.

 

 

Второе место поделили два двора из Центрального и Железнодорожного округов. ТСЖ «Монолит, 133» на улице Во-лочаевской, 133 смогло на небольшой территории создать уютный уголок, озеленив его и установив красивое ограждение и детскую площадку. Активисты двора дома № 8 на ули-це Вяземской проявили творчество, украсив элементами ландшафтного дизайна, живо-писными изгородями, посадив многолетние растения в клумбы, окруженные камнями.

 

 

А на третьем месте оказались сразу три двора – на Восточном шоссе, 36, где цветы выса-жены в вазоны, а когда-то неприглядные стены гаражей сейчас украшают яркие рисунки; на улице Руднева, 95, который встречает гостей огромным баннером «Наша страна, наш город, наш двор», где придумали «антивандальные» переносные лавочки; и дворовая площадка домов № 125 и 127 на улице Запарина с небольшим озерцом, в котором пла-вает игрушечная утка, в центре работает фонтан, а в камышах возле водоема прячутся скульптуры цапель.

 

 

Лучший подъезд было выбрать тоже нелегко, поэтому и тут финаль-ные места поделили между несколькими претендентами. Например, первое место прису-дили сразу двум подъездам - дома № 39 на улице Ким Ю Чена и пятому ДОСа-37. Пер-вый поразил жюри красивым холлом, мягкой мебелью на этажах. Кроме того, здесь ак-тивно используют новые технологии – автоматический охранный пульт, датчики движе-ния, которые при появлении жильцов автоматически включают светодиодные лампы. На дверь подъезда нанесена специальная краска, на которую невозможно наклеить объяв-ления – что не помешают подъезду, выходящему на оживленную улицу. А жители другого подъезда-победителя нашли самое оригинальное из всех украшение – аппликацию на стенах, выполненную из дерева и фанеры – цветы, фрукты, грибы. Жители занявшего второе место подъезда на улице Фрунзе, 91а выставили в своем уютном холле детские поделки.

 

 

А впервые участвующие в конкурсе жильцы дома № 160а на Ульяновской после капитального ремонта украсили стены цветами и картинами. Старшая по 3-му подъезду ДОСа-33 Галина Кузнецова продемонстрировала комиссии настоящую оранжерею – цве-ты, нарисованные на стенах, и настоящие – на каждой ступеньке пяти этажей, всего 140 горшков. Этот подъезд занял третье место наряду с подъездом № 1 на Тихоокеанской, 221б, где ТСЖ «7 ветров» оборудовало актовый и тренажерный залы и установило ори-гинальные почтовые ящики.