Представьте ситуацию. К вам издалека приехали гости, из другого города. Вы им устраиваете прогулку-экскурсию по родному Хабаровску. Вы показываете исторический центр с его величественными постройками и резными окнами, демонстрируете старинные памятники архитектуры и доходные дома. Информацию РИА 27 Регион предоставила пресс-служба Хабаровского краевого суда.



Дело вовсе не в скупости архитектурных изысков домов хрущёвской застройки или же коробок панельных многоэтажек. Дело в «украшениях» урбанистического пейзажа. Это повсеместно торчащие из стен кондиционеры с ржавыми и заплесневевшими размывами от стекающего конденсата. А теперь всё чаще стали коробить взгляд то тут, то там «вырастающие» балконы. Причём в таких местах, где они вовсе не предусмотрены по архитектурному замыслу. О последних и пойдёт речь в статье.
По сути никто не отрицает, что иметь балкон – это весомый плюс. Балкон – это и склад, и оранжерея, и место для отдыха, медитации или перекура. Да и стоят квартиры с балконами дороже. И вот с недавнего времени предприимчивые владельцы квадратных метров на нижних этажах домов взяли в моду устанавливать самодельные конструкции.
Но, согласитесь, нельзя же заботиться лишь о собственном благополучии? Такие балконы зачастую настолько уродуют внешний вид дома, что и говорить не хочется. А помимо прочего эта самодеятельность угрожает безопасности соседних жильцов.
Как раз по этой причине в суд обратился хабаровчанин. Он просил обязать живущую под ним соседку демонтировать балкон. Мужчина уверял, что в результате устройства балкона под окном его квартиры возникла угроза проникновения посторонних. Помимо этого, в суде первой инстанции выяснилось, что балкон был установлен самовольно. Хозяйка квартиры на такое усовершенствование жилья не получила необходимого разрешения.
Сразу стоит отметить, что самовольная установка балкона запрещена существующими Правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда. Во-вторых, возведение балкона по своему характеру такая работа, которая связана с фактической реконструкцией дома. Всё это влияет на архитектурный облик здания, а также влечёт обязательное изменение техпаспорта как квартиры в частности, так и всего строения в целом.
Не учла женщина и того, что стены многоквартирного дома, в котором она проживала, по закону общие, а не её личные. Очевидно, все эти нюансы хабаровчанка сочла излишними хлопотами, чтобы о них задумываться.

Но зато все эти обстоятельства учёл при рассмотрении иска Индустриальный районный суд Хабаровска, который признал незаконность постройки. Судья обязал своевольную собственницу демонтировать балкон, а стену дома, в которой строители продолбили дверной проём, восстановить в первозданный вид. Аналогичную позицию занял и президиум Хабаровского краевого суда.

Впрочем, описанный случай отнюдь не единственный и далеко не последний. Читатель может возразить, дескать, подобные явления можно встретить в любом провинциальном городе. Однако в городах, где за обликом города следят не только властные органы, но и сами горожане, такой проблемы не возникает. Хабаровчанам же ещё многое предстоит изменить для того, чтобы столица их края была признана не только самым благоустроенным городом, но ещё и цивилизованным.