Около шестидесяти гостей из различных регионов страны приняли участие в заседании секции «Финансисты муниципальных образований» не коммерческого партнерства «Сообщество финансистов России», которое прошло в администрации Хабаровска.Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УГИБДД Хабаровского края.



Были представлены Москва, Краснодар, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Благовещенск, Биробиджан, Якутск, а также города Приморья и Хабаровского края. Плюс к этому, пути решения задач в ходе реализации новаций федерального законодательства активно обсуждали представители финансовых органов дальневосточной столицы. Именно эта тема была выбрана для проведения форума распорядителей и администраторов муниципальных бюджетов. Впервые дальневосточный город был выбран для проведения совещания финансистов.

Как считает председатель секции «Финансисты муниципальных образований», первый заместитель главы Краснодара Александр Домбровский, выбор удачен – у Хабаровска есть чему поучиться. Это и системность развития, и эффективность расходования бюджетных средств, а ведь их всегда в муниципальной казне не хватает. Вопросам реформирования системы управления муниципальными финансами в краевом центре придается большое значение, на российском уровне было высоко оценено выполнение программы «Финансам Хабаровска – качественное управление», утвержденной городской думой.

Муниципальным финансам посвящен и один из разделов стратегического плана развития Хабаровска на период до 2020 года. Как подчеркнул в своем вступительном слове мэр дальневосточной столицы Александр Соколов, приоритетными направлениями являются привлечение доходов и жесткий контроль над использованием бюджетных средств. Серьезное внимание – инвестициям, по оценкам экономистов, в нынешнем году финансовые вложения должны вырасти на 34 процента. Большая работа была проделана по совершенствованию нормативной правовой базы – к примеру, утверждены требования к качеству муниципальных услуг, их стандарты и порядок оценки качества. Свою эффективность доказал и перевод ряда муниципальных учреждений в автономные. Сегодня таковых в городе 27, и планируется, что в разряд МАУ перейдут еще шестьдесят. Таким образом, их доля в общем количестве бюджетных учреждений достигнет 30 процентов. «Перевод в МАУ дал организациям больше самостоятельности, позволил эффективнее расходовать бюджетные средства, - говорит директор финансового департамента администрации Хабаровска Валерий Сокоялов.

Муниципальное задание выполняется практически на 100 процентов, у сотрудников выросла зарплата, увеличился объем предоставляемых платных услуг». Тем не менее, есть проблемы – в частности, принятый федеральный закон № 83-ФЗ ограничивает сферы, в которых могут работать такие организации. И здесь муниципальные финансисты и юристы должны высказать свои предложения, чтобы они были услышаны на федеральном уровне. И поэтому на заседании секции наиболее активно обсуждали этот и другие проблемные вопросы, чтобы совместно разработать свои действия по внесению законодательных инициатив.