Органы муниципальной власти необходимо наделить полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях. Такое решение краевые парламентарии приняли на заседании постоянного комитета по законности и социальной защите населения. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УГИБДД Хабаровского края.



Административные комиссии с начала этого года составили и рассмотрели более трех тысяч протоколов за нарушение правил благоустройства. Это на 40 процентов меньше чем, к примеру, в 2008 году. А ведь хабаровчане продолжают регулярно парковать машины на газонах, детских площадках, раскидывают мусор.

«Десять инспекторов, которые наделены полномочиями составлять протоколы, просто не справляются с таким потоком правонарушений», - говорит начальник управления административно-технического контроля Александр Якимов.

Еще два года назад года органы муниципальной власти могли самостоятельно наказывать нарушителей правил благоустройства и составлять на них протоколы. Однако из-за изменений в законе, утвержденных депутатами краевой Законодательной думы, в 2008 году этих полномочий администрацию города лишили. Мэрия Хабаровска несколько раз обращалась в краевой парламент с предложением вернуть им право самим наводить порядок, как это делают в соседних городах – Уссурийске, Владивостоке, Благовещенске.

На заседании постоянного комитета по законности и защите населения предложение города наконец-то было услышано. При этом, чтобы призвать хабаровчан к порядку, администрация города вышла еще с одной инициативой "О внесении изменений в кодекс Хабаровского края об административных нарушениях". Депутаты городской Думы предлагают увеличить в 5-8 раз штрафы за нарушение правил благоустройства.

Так, незаконно парковка автомобиля может обойтись юридическому лицу в 80 тысяч рублей, а штраф за брошенный мимо урны окурок для рядового хабаровчанина может достигнуть 2,5 тысячи рублей. Если на заседании краевой думы предложения будут одобрены, закон вступит в силу с нового года.