В краевой столице проходит семинар-совещание руководителей и обозревателей СМИ Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов.


 


Семинар организован представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ (УВКБ ООН) и Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).

Хабаровский край на семинаре представляют редакторы всех крупных общественно-политических изданий. Особую помощь в организации семинара оказывает газета «Тихоокеанская звезда».

Открывая совещание, исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская отметила, что во многом именно от представителей СМИ зависит то обстоятельство, как освещаемые ими проблемы воспринимаются обществом. По ее словам, основная цель, которую ставили организаторы семинара, – повышение уровня информированности, компетентности и ответственности журналистов в освещении проблем людей, вынужденных покинуть места постоянного проживания или не имеющих определенного правового статуса.

В своем докладе представитель Управления Верховного комиссара ООН Геше Карренброк отметила, что миграционные проблемы – это дело не только правительства, но и всего гражданского общества. Она подчеркнула, что решение имеющихся проблем возможно только при тесном сотрудничестве властных структур с неправительственными организациями.

Участники семинара озвучили многие проблемные вопросы и рассказали о ситуации в представляемых ими регионах. В частности, обсуждались последствия недавнего этнического конфликта в городе Оше, Ошской и Джалалабадской областях Киргизии, жертвами которого стали узбеки. Эти события заметно отразились на межэтнических отношениях и в Хабаровском крае, где члены узбекской диаспоры вышли на стихийные митинги. В дискуссии на эту тему приняли участие начальник управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы РФ Михаил Утяцкий, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий.
Пресс-центр Правительства Хабаровского края