Поверхностные воды. В ходе осуществления экологического мониторинга* Амура на основании данных Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды и предприятий, имеющих водозаборы из реки Амур, в речной воде в районе Хабаровска отмечались превышения предельно-допустимой концентрации (ПДК) для летучих фенолов в 2,8 раза, в Амурской протоке в 1,1 раза. В речной воде в районе Амурска превышение ПДК по летучим фенолам составляло 1,2 раза, в районе г. Комсомольска-на-Амуре – 1,3 раза.

По информации территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю речная вода не соответствует нормам по микробиологическим показателям. Качество питьевой воды, подаваемой после очистки населению МУП города Хабаровска «Водоканал», МУП «Амурскводоканал», МУП города Комсомольска-на-Амуре «Горводоканал», соответствует санитарным правилам и нормам. Атмосферный воздух.

По данным наблюдений Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды в воздушном бассейне Хабаровска отмечались максимальные разовые превышения ПДК по взвешенным веществам до 1,4 раза, по оксиду углерода – до 1,2 раза. В Комсомольске-на-Амуре отмечались максимальные разовые превышения ПДК по взвешенным веществам до 1,2 раза, по фенолам – до 1,5 раза. Радиационный фон на территории Хабаровского края в норме.