Свыше пятисот работ юных хабаровчан было представлено в этом году на городской выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Талант юных – любимому городу». В ней приняли участие воспитанники творческих студий 46 образовательных учреждений Хабаровска. Традиционно выставка открылась первого июня, и за неделю, что она длилась, ее посетили сотни горожан и гостей города. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Мастерство детей поразило не только их ровесников, но и взрослых. Подтверждением этому восторженные отзывы. Выполненные в разнообразнейшей технике – от строгой классики рисунка до работ в новейших технологиях – творения юных авторов говорят о них как о зрелых людях, - не важно пять им или шестнадцать, - со своим мироощущением и отношением к жизни. А непосредственность, самобытность подкупают и покоряют с первого взгляда. Чувствуется, что с ребятами работают мудрые наставники, которые не довлеют над ними, что очень важно, а осторожно ведут их в мире искусства.

Впервые в этом году назвать лучших должно было профессиональное жюри – искусствоведы, члены Союза художников России Татьяна Давыдова и Татьяна Лементович и педагог высшей категории детской художественной школы Елена Дунская. Жюри было совершенно независимым, подчеркивают организаторы выставки. И, тем не менее, профессионалы были в затруднении: каждая работа, сказали они, достойна восхищения. И потому 50 наиболее ярких работ, представленных к наградам, выбирали после долгих обсуждений.

«Гран-при» в номинации «Изобразительное искусство» присудили Ирине Кузьменко, воспитаннице педагога Людмилы Лебедевой, дворец детского творчества «Маленький принц». Ее работа «Октябрь уж на дворе…», выполненная пастелью и мелками, не бросается в глаза, но заставляет вернуться и задуматься. Первое место в этой номинации в средней и старшей возрастных группах еще у двух воспитанниц этого педагога - Наташи Мусуривской и Насти Овсиенко. А в младшей возрастной группе по этой номинации лучшей назвали иллюстрации шестилетней Юли Шевченко к сказке Антуана Экзюпери «Маленький принц». Юля занимается у педагога Галины Черепановой.

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» «Гран-при» у Любови Носыровой и Софии Харитонюк, создавших «Русский хоровод» под хохлому вокруг бисерной березки. Девочки занимаются у педагога Светланы Шоперт в учебно-производственном комбинате Железнодорожного округа. А первые места в различных возрастных категориях здесь получили Эля Джен, школа №85, педагог Анастасия Клименко, Ирина Михайленко, Дворец творчества детей и молодежи, педагог Светлана Таштамирова, Мария Моисеева, педагог Лариса Денежко. Кроме призовых мест, жюри отметило 25 работ специальными дипломами, например, «За яркое мироощущение автора», «За искренность и душевность», «За красоту и изящество», «За фантазию и богатое воображение» и тому подобное. Приз же симпатий самих членов жюри достался Анне Пазюк и Юле Примаковой за композицию «Мухомориха и Мухомор».