За пять лет в отрасль инвестировано собственных и заемных средств предприятий на сумму более 2,2 млрд. рублей. Это позволило довести ассортимент выпускаемых в крае рыбо- и морепродуктов до 270 наименований. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Как отметил в своем выступлении заместитель Председателя Правительства края – министр природных ресурсов В.М. Шихалёв, проведенная работа по выполнению постановления Правительства Хабаровского края от 5 декабря 2005 г. № 135-пр "Об основных направлениях развития рыбной промышленности Хабаровского края до 2010 года" позволила обеспечить комплексный подход в развитии рыбной отрасли.

Возросла в 1,3 раза ресурсная база отрасли края. Наметилась устойчивая тенденция по увеличению общих объемов вылова водных биологических ресурсов. Положительную динамику имеет степень их освоения, в 2009 году она составила 82,4 процента при 75 процентах в 2005 году.

Рыбопромышленными предприятиями края приобретено и переоборудовано под специализированный лов 18 судов. Увеличены на 7,9 процента объемы выпуска пищевой рыбопродукции.

В 10 районах края произведена установка скороморозильных камер на 1 295 тонн заморозки в сутки, построено и модернизировано холодильников емкостью более 5,7 тыс. тонн единовременного хранения.

За пять лет в отрасль инвестировано собственных и заемных средств предприятий на сумму более 2,2 млрд. рублей. Это позволило довести ассортимент выпускаемых в крае рыбо- и морепродуктов до 270 наименований.

Стабилизировалось финансово-экономическое состояние отрасли. По итогам работы в 2009 году в бюджет края предприятиями рыбохозяйственного комплекса перечислено 405,5 млн. рублей, или 156,5 процента к уровню 2005 года. Среднемесячная заработная плата одного работника отрасли возросла к уровню 2005 года в 2,5 раза, превысив установленное задание на 25,6 процента.

В 4,5 раза увеличилась с 2005 года закладка икры на инкубацию, достигнув в 2009 году объема в 118,4 млн. штук. Выпуск молоди лососевых за пять лет составил 247,7 млн. штук, калуги и амурского осетра за три года – 1,3 млн. штук.

Между тем, как отметил министр, несмотря на положительные результаты работы, в отрасли есть проблемные вопросы, которые требуют решения.

Состояние важнейшего инструмента работы – флота - продолжает ухудшаться. Более 70 процентов судов эксплуатируются сверх нормативного срока. Ситуация с обновлением флота может измениться лишь при масштабной и системной помощи государства. Большинство судоремонтных работ выполняется за пределами края, где их стоимость значительно ниже.

Лососевая путина 2009 года подтвердила острую потребность в новых береговых мощностях по хранению уловов и их переработке, необходимость отработки на государственном уровне вопросов эффективной логистики.

В целях дальнейшего укрепления продовольственной безопасности края, совершенствования и пополнения внутреннего рынка рыбных товаров, повышения эффективности использования выделяемых водных биологических ресурсов, улучшения социального и экономического положения жителей рыбопромышленных районов края, расширения ресурсной базы рыболовства путем развития в крае воспроизводства водных биологических ресурсов и марикультуры, повышения инвестиционной привлекательности и дальнейшего устойчивого развития отрасли, Правительством края утверждены Основные направления повышения эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края на 2011 – 2015 годы.

Министерству природных ресурсов края поручено до 1 января 2012 г. разработать механизм загрузки береговых мощностей предприятий края, не обеспеченных собственными водными биологическими ресурсами и производящих продукцию высокой степени переработки.

Кроме того, к 2015 году предполагается обеспечить:

- доведение доли производства продукции высокой степени переработки в общем объеме производства рыбопродукции до 20 процентов;

- вылов (добычу) водных биологических ресурсов до 198,5 тыс. тонн;

- рост средней заработной платы по отрасли до 40,5 тыс. рублей;

- среднедушевое потребление в крае рыбной товарной продукции до 31 килограмма.