В ходе проверки Николаевской-на-Амуре транспортной прокуратурой Хабаровского края установлено, что филиал предприятия "Хабаровские авиалинии" "Аэропорт "Аян (Мунук)" эксплуатировался в целях приема и выпуска воздушных судов с просроченным сроком действия свидетельства о государственной регистрации и годности аэродрома к эксплуатации.

По результатам проверки транспортный прокурор Николаевска-на-Амуре предъявил иск к КГУП "Хабаровские авиалинии" о запрещении деятельности его филиала "Аэропорт "Аян" по основаниям, предусмотренным ст. 1065 ГК РФ (предупреждение причинения вреда).

На момент рассмотрения дела нарушения, допущенные КГУП "Хабаровские авиалинии", устранены: проведено инспектирование аэропорта "Аян (Мунук)", по результатам которого руководителем Дальневосточного окружного управления воздушного транспорта (ДОУ ВТ) Росавиации принято решение о возможности продления срока эксплуатации аэропорта при условии устранения недостатков, выявленных инспекционным контролем.

Приказом ДОУ ВТ Росавиации срок действия свидетельства о государственной регистрации и годности к эксплуатации аэропорта "Аян" продлен до 2 мая 2009 года. В связи с чем прокурор заявил ходатайство об отказе от иска. Производство по делу прекращено.

ИА REGNUM