Все структуры должны ускорить выполнение запланированных мероприятий – такое поручение дает на заседании штаба, где собрались представители всех задействованных структур, первый заместитель мэра по городскому хозяйству Андрей Волокжанин. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Работа предстоит напряженная – к 25 сентября должна быть обеспечена готовность к работе в холодный период. В нынешнем году значительно увеличили объемы перекладки теплотрасс «Хабаровские тепловые сети». В сравнении в прошлым годом сделано в два раза больше. Заменено 13,5 километра магистральных сетей, до выполнения плана осталось менее четырехсот метров, «большие» энергетики сегодня ведут замену труб на трех основных объектах.

Что касается внутриквартальных теплотрасс, то на сегодня выполнен капитальный ремонт почти 11 километров коммуникаций, и работа продолжается на 27 объектах, или 2 километрах сетей. Помимо плановых, энергетикам приходится восстанавливать те участки, которые не прошли проверку на прочность во время гидравлических испытаний. На этой неделе этот своеобразный экзамен проходят теплотрассы зоны ТЭЦ-3. Сетям, привязанным к первой теплоэлектроцентрали, проверка еще предстоит. А проведенные неделей ранее испытания зоны ТЭЦ-2 выявили три серьезных повреждения на внутриквартальных сетях.

Специалисты отмечают, что с каждым годом количество порывов, обнаруженных в ходе экзамена труб на прочность, уменьшается. А это верный признак улучшения готовности трубопроводов к повышенным зимним нагрузкам. По-прежнему, головной болью городских ремонтных служб остаются ведомственные ветхие сети, которые пока не переданы в муниципальную собственность. К примеру, в настоящее время оформляются паспорта на участки теплотрасс, ранее принадлежащих 12-му авиаремонтному заводу, а сегодня являющихся, по сути, бесхозными. Тем не менее, обнаруженное повреждение пришлось устранять муниципальному предприятию «Тепловые сети», хотя средства в муниципальном бюджете не были предусмотрены.

Если говорить о жилищном фонде Хабаровска, то к приему отопления готовы 3738 тепловых пунктов в домах, что составляет 96 процентов. Немало делается для сокращения в жилье потерь тепла – в 234 подъездах восстановлена система подъездного отопления, отремонтированы более пятисот дверей, ремонт межпанельных швов выполнен в 150 домах, а кровли – в 352. По этим работам жилищные организации даже перевыполнили запланированные объемы. Паспорта готовности уже получили 3743 дома, или 90 процентов от всего жилищного фонда. Это главный документ, который подписывают представители ряда ведомств.

Несколько тормозят подготовку домов ведомства, здесь паспорта готовности получили пока две трети домов. В частности, в числе проблемных на заседании штаба были названы дома на Красной речке, которые еще остаются в ведении военных. Задание ускорить работы получили и медики – первый родильный дом, что на улице Ленина, в октябре начнет работу после серьезного капитального ремонта. Но к вводу тепла здание должно быть готово значительно раньше.