Как в Хабаровске реализуется федеральная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, оценил генеральный директор Фонда содей-ствия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин. РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г.Хабаровска.



Это произошло во время визита руководителя госкорпорации на Дальний Восток. Вместе с первым заместителем председателя правительства Хабаровского края Юрием Оноприенко и первым заместителем мэра по городскому хозяйству Андреем Волокжаниным он посетил несколько объектов, вошедших в программу. Среди них два дома улице Трехгорной.

После многочисленных обращений жильцов дома № 62 по поводу промерзания межпанельных швов и проблем с системой теплоснабжения товарищество собственников жилья подало заявку на участие в федеральной программе, и в 2010 году здесь были выполнены капитальный ремонт фасада и ремонт общедомового инженерного оборудования. Общая сумма затрат составила более 13,5 миллиона рублей, 12 из которых поступи-ли из федерального Фонда, а 880 и 670 тысяч рублей соответственно составили средства городского бюджета и жильцов.

Если бы такой ремонт проводился за счет собственников жилья, на его осуществление ушло бы 35 лет, потому что по тарифу на капитальный ремонт дом собирает всего 380 тысяч рублей в год. Константин Цицин также осмотрел два памятника архитектуры, на реконструкцию которых также потратился Фонд. В 2009 году в доме на улице Волочаевской, 153 закончили ремонт фасада, кровли, внутридомовых систем водо- и теплоснабжения. На это понадобился почти 41 миллион рублей, доля федеральных средств в этой сумме – 36 миллионов.

Реконструкцию фасада дома на улице Тургенева обещают закончить в нынешнем октябре. Более 19 миллионов рублей потребовал этот ремонт, 17 из них поступило из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. С начала основания Фонда Хабаровск активнее других поселений края включился в программу. Всего, по словам первого заместителя мэра Хабаровска Андрея Волокжанина, за три года ее действия город освоил 1 миллиард 740 миллионов рублей из тех 2,4 миллиарда рублей, что было получено Хабаровским краем. На эту сумму отремонтировано 419 домов – это примерно 10 процентов от всего многоквартирного жилого фонда. Однако в 2011 году федеральную программу планируется завершить, поэтому горожанам придется активнее проявлять заботу о собственном жилье.