«Система-112» вводится в России в соответствии с распоряжением Правительства РФ 2004 года. На территории края эта работа ведется в соответствии с постановлением Губернатора края «О создании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.



Внедрение на территории края единого номера экстренного вызова «112» обсуждался на недавнем заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства края под председательством первого заместителя Председателя Правительства края по вопросам строительства и ТЭК Юрия Оноприенко.

В Хабаровском крае «Система-112» объединит единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) муниципалитетов, заменив в дальнейшем существующие номера экстренного вызова 01, 02 и 03.

Между тем, как было отмечено на заседании КЧС, к настоящему времени эта система создана не во всех районах края. КЧС рекомендовала главам муниципальных районов активизировать работу по созданию ЕДДС на штатной основе. Принято решение разработать поэтапный план внедрения системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112», обеспечить организационную и технологическую основу информационного взаимодействия экстренных оперативных служб для своевременной обработки вызовов.

До конца 2010 года экстренный вызов «112» должен заработать на всей территории края. Главная цель создания единой системы вызова - повысить оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации, снизить время принятия решений на проведение работ по ликвидации ЧС, повысить эффективность взаимодействия между людьми и службами спасения.