В Хабаровске в пятый раз вручили свидетельства «Начинающий предприниматель» слушателям, окончившим обучающий курс по основам ведения бизнеса и успешно защитившим свои бизнес-проекты. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Программа «Начинающий предприниматель» была организована в 2009 году Фондом поддержки малого предпринимательства края совместно с администрацией города. Она предназначалась для граждан, в том числе безработных, решивших начать свое дело. В этот раз обучение проходило со 2 до 17 сентября.

За две недели участники курса получили базовые знания, необходимые для владельца бизнеса по нескольким дисциплинам. В их числе: бухгалтерский учет, налогообложение, юридические аспекты создания и ведения бизнеса, вопросы маркетинга и рекламы, психология управления персоналом.

Из почти 150 поданных заявок комиссия отобрала 48 участников, для которых были организованы занятия на бесплатной основе. Большинство – две трети начинающих предпринимателей – решили реализовать себя в сфере услуг. Они планируют открыть парикмахерские и салоны красоты, предоставлять консалтинговые услуги.

9 человек намерены заняться торговлей, шестеро – производством, а один решил открыть точку общественного питания. Среди услуг, которые, возможно, скоро появятся в городе, - массажный центр релаксации и восстановления по китайской методике. Это идея начинающего предпринимателя Марии Булатовой.

Организаторы курса отметили и актуальный проект Анатолия Чена, который предполагает установку в крупных торговых центрах, учебных заведениях, библиотеках и различных учреждениях автоматических копировальных аппаратов. Пользоваться ими можно будет по специальной карточке, которая будет продаваться в торговых точках.

Мария Карева намерена наладить швейное производство – фабрику по производству детской дизайнерской одежды, а Андрей Домбровский собирается изготавливать элементы мебели и ландшафтно-архитектурные формы из искусственного камня.

По окончании курсов начинающие предприниматели имеют возможность получения кредита из Фонда поддержки малого предпринимательства под низкий процент, а также могут претендовать на специальный грант в размере 300 тысяч рублей.

Если слушатель направлен от Центра занятости, то на развитие дела он получает годовое пособие по безработице, а это почти 60 тысяч рублей.