Сегодня в основание фундамента первой очереди была заложена памятная капсула. В тексте помещенной в капсулу грамоты сказано: «Мы верим, что грядущие поколения чекистов, их семьи будут с благодарностью вспоминать наш труд и заботу».



В торжественной церемонии приняли участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, мэр Хабаровска Александр Соколов, председатель Совета начальников органов безопасности в ДФО – начальник Управления ФСБ России по Хабаровскому краю Сергей Дёмин и руководители подразделений ФСБ в Хабаровске.

Стоимость проектирования и строительства комплекса «Ореховая сопка» – 4 млрд. 102 млн. рублей. Сергей Дёмин назвал эту цифру «беспрецедентной для Дальнего Востока», где в рамках целевой федеральной программы обеспечения жильем сотрудников ФСБ в последние годы реализовано несколько похожих проектов.



«Мы не хотим ограничиваться рамками этого проекта и рассчитываем во взаимодействии с органами власти города и края построить еще три дома на 450 квартир», – заявил начальник УФСБ по Хабаровскому краю.

Вячеслав Шпорт отметил, что со строительства ведомственного жилья для сотрудников ФСБ начнется создание нового городского микрорайона, в котором будет проживать порядка 34 тысяч человек.

Первые три дома будут сданы в декабре 2011 года. Тогда же начнется строительство еще двух многоэтажных зданий. Всего к концу 2012 года квартиры получат более 1 300 семей сотрудников органов безопасности.