Как местная власть может помочь молодым семьям в решении их проблем – этот вопрос обсудили на очередном заседании Совета политических партий и общественных организаций при мэре Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Этот вопрос очень актуален: законодательная база в области поддержки молодой семьи по-прежнему остается неэффективной, нет единой государственной программы, кроме Концепции, рассчитанной до 2010 года.

Среди трудностей молодых семей - отсутствие жилья, проблемы с трудоустройством, низкий уровень доходов, недостаточно развитая сеть учреждений для организации семейного досуга, очередь на устройство детей в детские сады.

О том, как помочь молодым преодолеть эти трудности, говорили представители соцзащиты, образования, департамента архитектуры и центра занятости. О перспективах развития жилищного строительства для молодежи рассказал заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования Евгений Куликов.

В Хабаровске молодежная программа по строительству жилья реализуется с 2002 года. С этого времени за счет реализации различных программ 1153 молодых семьи обрели жилье. В этом году еще 41 семья получит квартиру по городской молодежной программе.

Кроме того, молодые специалисты - врачи и учителя - имеют льготу на получение места в общежитиях. Проблема решается не только за счет молодежных программ. Часть строящегося в городе служебного жилья также предоставляется начинающим специалистам-бюджетникам - в прошлом году 13 таких семей заселилось в новый дом в микрорайоне Юбилейный.

И все же, несмотря не эти меры, в настоящее время более двух тысяч молодых семей признаны нуждающимися в жилье. Как сказал Евгений Куликов, возможно, новая программа строительства доступного жилья эконом-класса поможет в решении вопроса. На заседании говорили и о трудностях с получением мест в дошкольных учреждениях.

Как отметила исполняющая обязанности заместителя мэра по социальным вопросам Ольга Тен, очередь в них с 2006 по 2010 год сократилась с шести тысяч до 800 мест. Новые детские сады продолжают вводить в строй, и, как планируют в мэрии, к концу 2013 года все дошколята будут иметь возможность ходить в детский сад.

На то время, пока эта проблема существует, Совет рекомендовал мэрии и городской думе проработать вопрос возможности выдачи сертификатов для родителей на частичную оплату услуг по уходу за детьми. Что касается трудоустройства, то здесь, по словам заместителя директора центра занятости населения, существует две проблемы.

Женщины с маленькими детьми, как правило, получают отказ в трудоустройстве. Работодатели зачастую отказывают и вчерашним выпускникам вузов, не имеющим опыта работы. В этом случае центр занятости предлагает программы стажировки по полученной специальности или обучения другой профессии.

Молодых родителей также волнуют вопросы экологической безопасности – каким воздухом дышат их дети, какую воду пьют. О мероприятиях по очистке питьевой воды и работах на Тунгусском месторождении подземных вод, на которые за последние пять лет из бюджета города направлено 1,6 млрд. рублей, рассказал вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко.

На заседании также говорили о перспективе создания центра для молодых семей, а также об объединении их в общественные организации, отстаивающие интересы ячейки общества.