Торжественные собрания, вечера отдыха, праздничные концертные программы приурочены в Хабаровске к предстоящему Международному дню пожилых людей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



В каждом из округов города запланированы свои мероприятия, на которых будут чествовать ветеранов, а 1 октября, когда отмечается День пожилых людей, состоится городской торжественный вечер. Ряд предприятий бытового обслуживания будут предоставлять горожанам старшего поколения в этот день скидки на услуги.

Сегодня в краевом центре проживают более 127 тысяч пенсионеров по возрасту, то есть каждый пятый горожанин относится к представителям старшего поколения. Хотя предоставление социальной поддержки, льгот и гарантий относится к государственным полномочиям, органы местной власти не остаются в стороне.

В Хабаровске действуют две программы, мероприятия которых нацелены на поддержку ветеранов. В рамках одной из них помощь оказывается пожилым людям, инвалидам, семьям с детьми – определено 27 мер социальной поддержки дополнительно к тем, что предоставляет государство.

А с прошлого года реализуется городская целевая программа «Забота», которая ориентирована именно на старшее поколение, комплексное решение проблем ветеранов. Только в этом году около пятнадцати тысяч хабаровчан пожилого возраста получили адресную социальную помощь.

На проведение работ по благоустройству в частном секторе, обустройству водоразборных колонок из бюджета города выделено более 76 миллионов рублей. В общем же на выполнение обеих программ из городской казны в нынешнем году будет направлено более двухсот миллионов рублей.

Популярны в дальневосточной столице магазины «Ветеран», где продукты продаются по льготным ценам, расширяется учреждений, оказывающих социальные услуги. Сегодня в Хабаровске действуют пять центров по работе с населением, четыре дома ветеранов.

В нынешнем году, накануне празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне распахнул свои двери дом ветеранов Краснофлотского района, а ко Дню города в новое помещение переехал центр работы с населением Центрального района, ставший сегодня местом встреч, отдыха и занятий творчеством для многих пожилых людей и из других районов.

Городской дом ветеранов имени Леонида Ульяновича Соболенко получил дополнительное помещение на улице Калинина. То, что муниципальные учреждения востребованы, говорят цифры – работают 123 клуба по интересам, созданные по инициативе ветеранов. Десятки тысяч горожан занимаются в различных творческих объединениях, участвуют в мероприятиях центров и домов ветеранов.