В Правительстве края состоялась встреча вице-губернатора Сергея Щетнёва с Генеральным консулом Китайской Народной Республики в г. Хабаровске Сунь Лицзе. Стороны обсудили дальнейшее развитие взаимодействия между Хабаровским краем и Северо-Востоком КНР.



По словам С. Щетнёва, «темпы нашего сотрудничества после глобального экономического кризиса значительно увеличились, хотя и не достигли еще уровня 2008 года». Вице-губернатор также отметил, что освоение российской части Большого Уссурийского острова по многим объективным и субъективным причинам пока идет недостаточно быстро.

В то же время, по мнению Сергея Щетнёва, межрегиональное сотрудничество между двумя государствами может активно развиваться в энергетической, торгово-экономической и научно-технической областях.

Генеральный консул КНР в Хабаровске также отметил, что настало время для укрепления и дальнейшего развития взаимодействия между Хабаровским краем и регионами Северо-Востока Китая. Он напомнил, что в минувшем году во время встречи в Нью-Йорке Президент России Дмитрий Медведев и Председатель КНР Ху Цзиньтао подтвердили намерения развивать программу сотрудничества Дальнего Востока России и Северо-Восточного Китая.

Господин Сунь Лицзе поблагодарил Сергея Щетнёва и Правительство края за поддержку проекта по строительству льдоукрепляющей понтонной переправы Покровка – Жаохэ. Этот проект, по словам Генерального консула, повысит уровень безопасности существующего перехода и продлит период его работы, ныне ограниченный временем навигации.


Сергей ЗИМИН, пресс-центр Правительства Хабаровского края