Напомним, что наиболее остро проблема обеспечения краевой столицы чистой водой встала в конце 2005 года, когда после аварии на китайском химзаводе в Амур попали ядовитые вещества. Ломать головы над тем, чтобы найти альтернативный источник, способный обеспечить краевой центр водой, не пришлось.

Когда в 2005 году посчитали, сколько нужно денег, чтобы снабдить Хабаровск водой из Тунгусского месторождения, ужаснулись - более 3,5 миллиарда рублей только на то, чтобы подвести трубы к Северному микрорайону Хабаровска. Изыскать такие средства в краевом и городском бюджетах нереально. В таком деле не обойтись без финансовой поддержки государства. Краевому правительству пришлось провести огромную работу, чтобы заручиться поддержкой из госказны.

Но работы нужно было начинать немедленно. Поэтому заказчик строительства МУП «Водоканал» и подрядчик строительства ООО «Хабаровская ремонтно-строительная компания» вынуждены были брать большие банковские кредиты. На эти деньги была подготовлена строительная площадка на берегу Амура, расчищена и полностью подготовлена к дальнейшим работам территория самого водозабора, возведено бетонное ограждение, проложена линия временного электроснабжения, выполнены дюкеры из стальных труб, которые проложены по дну Безымянной протоки.

Все эти работы велись прошлой осенью. Проезжающие по мосту через Амур граждане могли видеть, что происходит на строительной площадке на левом берегу. К зиме работы поутихли по все той же причине - не хватило средств. А в декабре 2006 года стало известно, что правительство Российской Федерации внесло поправки в федеральную целевую программу о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Забайкалья.

Вообще-то строительство Тунгусского водного месторождения, а также реконструкция хабаровских очистных сооружений водопровода и второй очереди канализационного коллектора предусматривались в программе давно. Вот только суммы на это были так малы, что строительство шло слишком медленно. Новые поправки касались как раз финансовой стороны вопроса. Их суть: до 2009 года, когда первая «ниточка» с чистой водой должна дотянуться до Северного микрорайона, на строительство будут выделены все 3,6 миллиарда рублей.

Что сегодня происходит на Тунгусском месторождении, мы попросили рассказать заместителя директора по капитальному строительству МУП «Водоканал» Хабаровска Виктора Форикова. - Уже подготовлена площадка для очистных сооружений, строятся резервуары чистой воды, насосная станция второго подъема воды, станция обеззараживания. Кстати, очищаться эта вода от опасных бактерий будет при помощи ультрафиолета, - рассказывает Виктор Федотович. - Немаловажно, что сегодня продолжается разработка необходимой рабочей документации. Разрешение на строительство было получено еще в 2000 году, но, как рассказал Фориков, начало возведения объекта внесло свои коррективы, поэтому потребовались некоторые уточнения в проект. Делают это специалисты новосибирского ОАО «Сибгипрокоммунводоканал» и ОАО «Дальгипротранс».

Разработкой проекта внешнего электроснабжения объекта занимается ОАО «Дальэнергопроект». До конца этого года планируется проложить водовод от скважин месторождения по левому берегу Амура до дюкерного перехода. А это 12 километров. Затрудняет работу заболоченная местность. Три километра будущей трассы осушить вообще не удается, поэтому прокладываться трубы там будут только зимой. Кстати, трубы, по которым в город побежит чистая водичка, не простые. Изнутри они покрыты специальным материалом, который предохраняет металл от коррозии. Снаружи они тоже покрыты слоем специального изоляционного материала. Делают их в Москве.

На сегодняшний день в Хабаровск прибыл уже 151 вагон труб, до конца года придет еще столько же. Ведутся работы и на дне Амура. В марте водолазы ООО «Карьер сервис», которое выиграло тендер на прокладку дюкеров, обследовали дно реки, сделали забор грунта. Анализ показал, что работа предстоит очень сложная. Там, где пройдет водовод, - грунт повышенной прочности, который обычному экскаватору «не по зубам». Рыть траншею на дне реки будут при помощи гидравлического молота, который крепится на 20-метровой стреле экскаватора. Машина будет установлена на огромной барже. Более тщательной зачисткой траншей займутся водолазы.

Кстати, предусмотрена гарантия того, что в случае порыва водовода город без воды не останется, - тянутся сразу две плети, одна из которых во время аварии будет исполнять роль дублера. Специалисты утверждают, что самая сложная часть проекта - строительство очистных сооружений. Дело в том, что воды Тунгусского месторождения содержат очень много железа. Кстати, этот факт тоже значительно в свое время затормозил строительство водовода. Технологию пришлось позаимствовать в Швеции и Германии, где она используется уже очень давно. Было решено, что пробные очистные сооружения на Тунгусском месторождении будут строить специалисты немецкой фирмы «Аркадия».

На днях они уже прилетели в Хабаровск, вместе с ними прибыла вся необходимая техника, вплоть до буровой установки. 10 июня уже пробурили первую скважину «пилотной установки», необходимой для уточнения технологии очистки воды. Это этап на строительстве любого водозабора очень важен, так как только после него проектировщики смогут приступить к разработке проекта подземного водозабора на полную мощность.

Оксана Омельчук. Газета "Тихоокеанская Звезда"