Это и средства бюджетов всех уровней, и задействованных в работе предприятий – энергетиков, коммунальщиков, жилищников. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



О том, что уже сделано, и что предстоит, рассказал на прошедшей пресс-конференции первый заместитель мэра по городскому хозяйству Андрей Волокжанин. 1 октября в краевом центре начинается отопительный сезон, тепловые сети поставлены на циркуляцию.

А завтра ТЭЦ уже начнут поставку теплоносителя, заработает и ТЭЦ-2. Явное отличие нынешнего года от прошедшего – большой объем капитального ремонта магистральных теплотрасс. Заменено 14 километров трубопроводов, что в 2,6 раза больше показателей года прошедшего. И на будущий год энергетики берут повышенные обязательства – 18 километров сетей.

Что касается теплотрасс внутриквартальных, которыми ведает МУП «Тепловые сети», то на сегодня обновлены 13 километров трубопроводов, что и было запланировано. Но, как уточняет Андрей Волокжанин, муниципальным энергетикам еще предстоит поработать – и по итогам года показатели по замене труб достигнут 15 километров.

В частности, сегодня они ведут ремонт теплотрассы на улице Герцена, переданной военными два года назад в собственность муниципалитета. Три повреждения пришлось устранять здесь в прошлый отопительный сезон. Сейчас ремонтные бригады перекладывают трубы, работая почти круглосуточно, чтобы в течение нескольких дней завершить этот объект.

Готовы и четырнадцать котельных города, подающих тепло в жилые дома и на социальные объекты. Здесь проведен текущий ремонт 44 котлов, вспомогательного технологического оборудования. В будущем продолжится работа по переводу домов, отопление в которых обеспечивают котельные, на централизованное теплоснабжение.

В течение 2-3 лет намечено выполнить эти работы по котельным на улицах Трехгорной, Связной, Трехгорной, Балашовской. Это и более надежный вариант, и срабатывает экономический фактор – очень существенная разница в тарифах. На жителях это не сказывается, а вот из городского бюджета приходится выделять деньги на выравнивание стоимости тепла.

Почти 80 процентов от запланированного выполнило муниципальное предприятие «Водоканал», заменено 27,6 километра водопроводных и канализационных сетей. Причем практически 90 процентов капитального ремонта выполняется бестраншейным методом, что положительно сказывается на себестоимости и благоустройстве.

На подготовку жилищно-коммунального хозяйства уйдет в общей сумме полтора миллиарда рублей – это и средства собственников жилья, и бюджетные ассигнования. Только по федеральной программе капитальный ремонт будет выполнен в 189 домах, в большинстве своем он уже сделан, в десяти домах завершится в октябре.