В 57 подъездах жилых домов Хабаровска в нынешнем году будет выполнена замена и модернизация лифтов в рамках федеральной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



В 22 подъездах работы уже проведены, а в 35 - продолжаются сегодня. В основном этой причиной и можно объяснить цифры в сводках единой городской диспетчерской службы – они в последнее время ежедневно показывают, что в городе не работают около пятидесяти лифтов.

Обновление электрических подъемников – дело весьма дорогое, к примеру, на замену лифта нужно около двух миллионов рублей, модернизация тоже встает «в копеечку» – от 1,2 до 1,5 миллиона рублей. В общей сумме будет затрачено свыше 89,5 миллиона рублей – это деньги федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средства городского бюджета и собственников жилья.

Программа ремонта была составлена на основании протоколов общих собраний собственников жилья многоквартирных домов, где сами жители решали, какие работы необходимо провести в их домах в первую очередь. За прошедшие два года при содействии федерального фонда модернизация лифтов была проведена в 113 подъездах.

В прошлом году при составлении заявок собственники квартир уделили больше внимания ремонту кровель, замене инженерных коммуникаций, в программу были включены только 25 лифтов. В этом году по желанию жителей доля средств, приходящаяся на эти цели, была увеличена.

В числе тех 57 подъездов, где электроподъемники будут обновлены, восемь – в доме на улице Яшина, 38; три – в доме № 123 на улице Фрунзе. В программу по замене лифтов попали по четыре подъезда домов, расположенных на улице Калинина, 12 и улице Павловича, 26.

Несмотря на солидные объемы капремонта, тем не менее, впереди предстоит большая работа. В настоящее время из более чем 2400 электрических подъемников, установленных в жилых домах Хабаровска, свыше двухсот необходимо модернизировать, так как подошел к концу нормативный срок службы – а он составляет 25 лет.

Дело в том, что основная часть всех лифтов была установлена в 70-80 годы, когда в краевом центре активно строились 10-14-этажные дома. Конечно же, практически все те лифты, где требуется модернизация, продолжают исправно работать, тем более, что Ростехнадзор ежегодно проводит их тщательную проверку и техническое освидетельствование.