В это число включены и те, кто потрудился на генеральной уборке накануне, 1 октября. Дело в том, что синоптики прогнозировали на субботу непогоду, и многие предприятия постарались выполнить намеченную работу заранее.



Чтобы очистить прилегающие к предприятиям территории от мусора, на уборку вышли свыше десяти тысяч работников. Как обычно, дружно потрудились студенты высших и средних учебных заведений, учащиеся профессиональных училищ, старшеклассники – их насчитывалось около 14,7 тысячи.

Практически в полном составе работали службы благоустройства и жилищные предприятия – они выставили три тысячи человек. Если сравнивать округа, то лидером стал Железнодорожный округ – около 9,9 тысячи его жителей приняли участие в наведении порядка.

Почти 360 грузовых автомобилей были задействованы, чтобы вывезти собранный горожанами мусор на свалку. Там он в течение трех дней принимался бесплатно – пропуском служили таблички на лобовом стекле с надписью «субботник».

Сделано хабаровчанами на субботнике было действительно немало - заметно похорошели улицы и бульвары Хабаровска, его парки и скверы, опрятнее стали и многие городские дворы. Если проиллюстрировать объемы выполненных работ цифрами из отчета, подготовленного управлением ЖКХ, то 1-2 октября привели в порядок более 1,2 миллиона квадратных метров газонов; навели чистоту в 613 дворах; отремонтировали 10 детских и спортивных площадок.

Ямочный ремонт дорожного покрытия выполнен на 976 квадратных метрах; ликвидированы 34 стихийные свалки мусора. К сожалению, не так много представителей общественности вышли на субботник – менее девятисот человек. В особенности это касается территорий частного сектора, где в основном и возникают свалки отходов, а ведь именно здесь многое зависит от самих жителей и их желания жить в чистоте.

Прямо скажем, не проявили особой активности и автомобилисты – представителей от гаражно-строительных кооперативов не набралось и пятисот. А к ГСК сегодня немало претензий, касающихся качества уборки вокруг гаражей – зачастую эти участки заросли бурьяном, завалены мусором.

Для тех, кто не принял участия в генеральной уборке города, еще есть немного времени, чтобы навести порядок на территориях предприятий, возле своих домов, чтобы в зиму Хабаровск вошел чистым и опрятным.