Хабаровскэнергосбыт прекратил электроснабжение объектов Управляющей компании по ЖКУ Николаевского района, расположенных в селе Красное и в поселке Маго. То же планируется сделать и в поселке Многовершинный, а также в Николаевске – на Амуре. Обесточены будут водозаборы, котельные, гаражи, административные здания. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

Причиной водного кризиса в районе стало расторжение договора между коммунальным предприятием и энергокомпанией. Накопив долг за потребленную электроэнергию, превышающий 40 миллионов рублей, и уйдя в банкротство, коммунальное предприятие направило в адрес Хабаровскэнергосбыта заявление о расторжении договоров.

За последние годы в Николаевском районе коммунальные предприятия отладили схему, когда, накопив долги, они банкротятся, а их имущество местная администрация передает вновь создаваемым предприятиям, которые также недолговечны. Таким образом николаевские предприятия жилищно-коммунального хозяйства уходят от оплаты долгов. Управляющая компания по ЖКУ просуществовала менее года. Ежемесячно она не доплачивала за потребленную электроэнергию в среднем по 1,5 миллиона рублей.

Неоднократные ограничения режима электропотребления ее объектов, а также переговоры на уровне руководства не улучшили платежную дисциплину должника. По итогам 2006 г Управляющая компания признана самым недобросовестным потребителем Хабаровскэнергосбыта. Администрация Николаевского района, которая является собственником имущества коммунальных предприятий, от решения проблем с долгами самоустранилась.

Расторжение договоров энергоснабжения в соответствии с законом влечет для абонента прекращение подачи электроэнергии. Отклонение от погашения долгов в Николаевском районе привело к тому, что жители трех поселков остаются без водоснабжения, подготовка крупнейшего коммунального предприятия в районе к осенне-зимнему отопительному сезону под угрозой.